注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

曹操墓,是要保护,还是要开发?  

2009-12-30 14:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曹操墓与保护性开发                  

 ——试以文化观光部统合文物局和旅游局     

李开元 

曹操的墓葬高陵,在河南省安阳县安风乡西高穴村被发现,成为震动历史,考古学界和社会各界的消息,报纸、电视和互联网,炒得纷纷扬扬,日本的各家大媒体,也都在头版作了引人注目的报道。

 这座因为被盗而紧急发掘的东汉大墓,是否肯定是埋藏曹操的高陵,还需要作更细致的工作和严密的论证,我们期待着更深入的发掘报告和更确切鉴定的结果。

我在阅览了各种相关的报道以后,注意力被两条互相对立的消息所吸引。一条消息说,河南省文物局发言人表示, 曹操高陵的发掘,以保护和研究为目的,不会用于商业开发,也不会允许进行任何商业活动。另一条消息说, 安阳市政府负责人表示,安阳要将未来的“曹操高陵博物馆”建成社会效益、经济效益、环境效益为一体的三国文化考古、文物保护基地和旅游景区,为“推动安阳文化旅游事业发展增添新活力”。

看得出来,在对待同一历史遗址的问题上,文物局和市政府的态度是不一样的。文物局强调的是保护和研究,反对商业开发,市政府强调的是商业开发,希望在商业开发中保护。对这两种不同的态度,赞成和反对的意见和群体都有,各有自己的理由、背景和势力。

这些年来,我一直在各地的遗址寻访, 一方面享受着访古问旧,复活历史的欢乐,同时,对于文物盗窃的猖獗,文物保护之艰难,特别是对于基层文物单位无钱无力无人的苦苦撑持,甚至靠出租房子来贴补用度的悲惨状况也有不少感受。耳闻目睹太多,都是说来话长的伤痛事,以后有机会再来一一道说。

在这些既充满了伤痛又充满了欢乐的过程中,如何才能有效地保护和利用祖先遗留给我们的宝贵历史遗产,如何使更多的人感受到与我相同的苦乐,关注同样的问题,几乎成了我每天都要思考和面对的课题,久而久之,我逐渐形成了自己的看法,也作过一些呼吁和努力。

这几天,再次面对着针对同一历史遗产所呈现出来的不同态度和反应,我深感是时候了,我们已经到了需要全民面对历史遗产的保护和开发的时候了,我们有必要由此展开一场大张旗鼓的讨论,讨论历史遗产应当如何保护,如何才能保护得了?讨论历史遗产应不应当作经济开发,如何作经济开发?讨论我们能不能够在历史遗产和观光产业之间找到融合点,如何才能找到这个融合点?讨论我们现在的行政结构,将文物局和旅游局分开来的组织形式,是否已经过时,是否有必要在新的文化观光资源的概念下重新升级统合?

当下的今天,是天下熙熙皆为利趋的经济社会,面对被强大的经济利益所驱动、武装到牙齿的盗墓集团,仅仅依靠势单力薄的文物部门来保护历史遗产,基本上是不可能的。有效的保护,一要靠当地政府,二要靠当地群众,政府和群众的积极性,不但需要法制的建立和教育,也需要经济利益的驱动,一种可以持续发展的经济利益的长久驱动。

为了避免历史遗产被毁灭性破坏的最坏结果,保护性开发的紧迫课题,已经实实在在地摆在中国政府和人民的眼前,要我们拿话来说,动手来做。

作为第一步,希望大家一起来关心和讨论这个课题。

  评论这张
 
阅读(4817)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017