注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

李开元:秦始皇后宫之谜与亡国之因(下)  

2009-09-11 13:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:这是我应李二民先生之邀为《21世纪经济报道》而作的第三篇文字。这里仍分(上)(下)两部分转载。上篇在此:http://likaiyuanbk.blog.163.com/blog/static/12702759020098141354920/edit/】 

本报8月20日36版发表了“秦始皇之谜”系列之三:《秦始皇的后宫之谜与亡国之因》(上)。上篇中作者提出,陈胜吴广起义的目的,是灭秦兴楚。项燕是统领楚军抗秦的大将,当年就战死在大泽乡,复楚的起义军以他的名义号召楚人天经地义。然而,扶苏是秦始皇的长子,反秦的起义军将他的名字与项燕并列以为号召,耐人寻味。作者认为,扶苏与项燕的名字之所以并举,其间有一连接二者的关键人物,即战国末年长期活跃于秦国政权中枢的神秘人物昌平君。在今天发表的下篇当中,作者将探求昌平君身世及其与秦始皇的关系,进而推测始皇的皇后应该是谁,最后追问秦帝国崩溃的根由。

【三】昌平君的真实身分——秦始皇的表叔?

1975年年底,湖北省云梦县睡虎地发掘了一座秦王政时代的地方官员的墓葬,出土了大量的简牍文书,昌平君和昌文君的大名,赫然出现在有关墓主身平的编年记事中。其文如下:

“(秦王政)廿一年,韩王死。昌平君居处其处,有死□属。”

“(秦王政)廿三年,兴,攻荆。……四月,昌文君死。”

真是苍天有眼,历史不灭。也许是受到文物出土的刺激,田余庆先生收集各种散见的史料,连接种种历史的缺环,写出了《说张楚》一文,将楚亡前夕昌平君所从事的反秦救楚活动进行了复原,使我们对这一段隐秘的历史有了大概的了解。田先生的文章,重在昌平君反秦复楚的晚年活动,对于昌平君的早年事迹,基本没有触及。我是先生文章的爱读者,又受到藤田先生意见的刺激,深感昌平君的问题不解决,不仅秦灭楚之战理不清楚,战国以来秦楚两国间复杂而密切的关系也理不清楚,进而,秦昭王以来秦国政权中枢的情况理不清楚,秦始皇的人生也理不清楚,于是沉下心来,将昌平君及其关联人事作了仔细的清理,基于有限的史料,通过合理的联结,为他撰写出一种大致完整的履历来。

《史记·春申君列传》《索隐》有按语如下:“楚悍有母弟犹,犹有庶兄负刍及昌平君。是楚君完非无子。而上文云考列王无子,误也。”悍,第42代楚王熊悍。犹,第43代楚王熊犹,是熊悍的同母弟。负刍,第44代楚王,熊犹的庶兄。昌平君,第45代楚王,也是熊犹的庶兄。

这条史料,是我们现在所知有关昌平君身世的唯一史料。据此,再连接《史记·楚世家》的材料,我们可以将第40代楚王到第45代楚王的世系和血缘关系列表如下:

 

熊横(顷襄王 40)

熊元(考烈王41)

熊悍(幽王42)  熊犹(哀王43)    负刍(44)  昌平君(45)

 

非常清楚,昌平君是第41代楚王考烈王熊元的庶子,他至少有三位兄弟,嫡长兄熊悍,第42代楚幽王。熊悍的同母幼弟熊犹,第43代楚哀王。庶兄第44代楚王负刍。昌平君的父亲熊元曾经长期生活在秦国,与秦国王室有深厚而密切的关系,昌平君长期活动于秦国政治中心的原因,可以在这里寻求到解答。

公元前272年,秦国和楚国和好,身为楚国王太子的熊元到秦国作人质。熊元入秦,一住就是十年。按照战国时代质子在外国的一般作法,他们往往在当地娶妻生子,如同秦始皇的父亲子异在赵国作人质时娶赵姬生嬴政。而昌平君,或许还有昌文君,可能就是熊元在秦国娶秦妻所生的儿子。

熊元在秦国时,控制秦国政权的是楚国王系出身的宣太后及其楚系外戚集团。秦昭王是宣太后的长子,他有一半楚系的血统,他的正妻也是从楚国迎娶的。以两国间关系而论,楚国是秦国最重要的盟国,又是宣太后的母国,熊元是楚国的太子,他在秦国娶妻,是有关秦楚两国关系的大事,妻家不但当同他的地位相当,也当同秦国王室关系密切。秦昭王当时大约54岁,多子女,以情理推论,在诸种可能性中,熊元在咸阳娶秦昭王之女为妻之可能性最优。如果此说可以成立的话,我们就可以由母系入手,将昌平君与秦国王室,与秦始皇的关系清理出一个相对合理的线索来。为明确起见,列表如下:

 

秦惠王+宣太后(楚)

秦昭王+楚夫人+唐八子                             +?夫人

|                                   |

安国君+华阳夫人(楚)+夏太后         昭王女?+熊元

|                       |?

子异+赵姬           昌平君  昌文君

嬴政+楚夫人?

|?

扶苏

 

由上表我们可以大体看出,昌平君当是秦始皇的曾祖父秦昭王的外孙,秦始皇的祖父安国君(孝文王)的外甥,秦始皇的父亲庄襄王子异的表兄弟,秦王嬴政的表叔,以后宫关系而论,他属于宣太后以来一直掌控秦国政权的楚系外戚集团。昌平君与秦王室的关系清理出来以后,他在战国末年历史上神出鬼没的形象,他在秦楚两国政权中枢不可思议的巨大能量和影响,也就可以得到相对合理的解释了,进而,谁是秦王嬴政王后的历史之谜,也就有了可以深入追踪的线索。

【四】谁是秦王嬴政的王后?——迎娶楚夫人的由来

已如前述,藤田胜久先生推测扶苏的母亲当是楚夫人,我深表赞同。藤田先生进而推测联结楚夫人、扶苏和项燕的关键人物是昌平君,我大受启发。嫪毐之乱中,楚国公子昌平君为何身在秦国,受命领军平叛?藤田先生的推测说,恰在这个时候,秦王嬴政迎娶楚夫人,昌平君由楚国护送楚夫人来秦,故有紧急受命平叛之事,也是一种可能的解释。

秦王嬴政何时立王后成大婚,史无记载。以嬴政的曾曾祖父秦惠王为例,惠王十九岁即位,二十二岁行冠礼成人,二十三岁迎娶魏夫人立为王后成大婚。惠王所行之冠礼婚礼,当为秦王室的成例。秦王政九年,嬴政二十二岁,行冠礼,正是沿用王室成例。准此,嬴政迎娶楚夫人立为王后成大婚,当在嬴政二十三岁时,也就是秦王政十年。昌平君在秦王政九年已经在秦,当与护送楚夫人到秦无关。

以秦国成例而言,秦王之婚姻,多由太后决定。太后为子王选定的王后,往往是自己的出身国娘家。秦武王的母亲惠文后是魏国夫人,她为武王迎娶的是魏国夫人。秦昭王的母亲宣太后是楚国夫人,她为秦昭王迎娶的夫人是楚国夫人。孝文王(安国君)的母亲是唐八子,出身不明。不过,安国君入继大统,是补嫡长兄王太子突然死亡的缺。当时,宣太后尚在,安国君能够成为太子,华阳夫人之所以成为他的正妻,应当都是出于以宣太后为首的楚系外戚集团的意愿。

安国君与华阳夫人之间无子,过继秦始皇的父亲子异为养子以继承王位。子异认华阳夫人为养母时,已经在赵国首都邯郸娶赵姬为妻生下了嬴政,这些都是要得到华阳夫人认可的。子异即位以后,华阳夫人被尊为太后,成为宣太后以来一直掌控秦国政权的楚系外戚集团的核心。

嬴政十三岁即位,委政于太后和大臣。当时的太后,一共三位,嬴政的养祖母华阳太后,亲祖母夏太后和生母帝太后。三位太后中,真正能影响政局的是华阳太后。在华阳太后身边,则是由来久远,势力庞大的楚系外戚集团,昌平君和昌文君,应当都是这个集团的重要成员。根据笔者的考察,昌平君和昌文君出生于秦,生长于秦,他们一直滞留在秦国,是在秦国政权中枢长期掌握大权的王亲大臣。秦王嬴政尚未亲政时,在太后们的摄理下,受委托代行国政的大臣们,除了相国吕不韦外,尚有昌平君和昌文君。吕不韦后来罢免相国以后,昌平君就正式作了秦王嬴政的丞相。昌平君的姓名,应当叫作熊启,就是1982年在天津的破铜烂铁中发现的铜戈“十七年丞相启状戈”上所铭刻的丞相启。

明白于此,我们对嫪毐之乱的背景和真相,以及为什么楚国公子昌平君和昌文君会成为领军镇压叛乱的主要人物的疑难,就可以有一个合情合理的理解了。简单而言,嫪毐之乱爆发,三位被委以国政的大臣受命镇压,平叛的军事行动,由昌平君和昌文君主持,而在他们背后的核心人物,真正的主政者,则是华阳太后。关于嫪毐之乱的细节和复杂背景,又是一番两千年来说不清的事情,我准备另外撰文专门论述,这里且不多说。还是言归正传,回到秦王嬴政的婚姻上来。

嫪毐之乱爆发时,夏太后已经过世。嫪毐之乱失败后,嫪毐及其同谋者皆被诛杀流放,帝太后也被逐出咸阳,迁徙到雍城,对于秦国政局和秦王嬴政完全失去影响。在这个时候,能够左右政局,能够决定嬴政婚姻的人,唯有华阳太后了。华阳太后是楚系的夫人,他为孙子嬴政所选定的王后,应当是楚夫人了。据此,我们可以补充史书记载之缺,“秦王政十年,迎楚夫人。”

【五】秦帝国崩溃的起因——无视历史种下祸根

我曾经谈到,在时间里消失了的往事,往往留有空间的遗迹,追寻往事的踪影,须要考察实地。今年三月,我在蒙蒙细雨中,重访东陵秦王室诸墓,得助于友人的向导指引,迷茫中一一寻觅开去。东陵一、二、四号墓,据说分别是秦始皇的曾祖父昭襄王与唐太后、祖父孝文王与华阳太后、父亲庄襄王与帝太后的合葬墓。实地循历史往前追溯,秦始皇的父祖先人都是夫妇合葬,夫唱妻随,合了人性,合了天地阴阳,也合了古来秦国的制度。为何到了秦始皇,有关后宫的消息突然销声匿迹,竟然没有留下只言片语,无疑是被谁彻底地做了手脚。

历史,往往是胜利者的记录。伴随每一次胜利,历史往往被一次次修改,当然,是按照胜利者的意图。秦始皇逐一消灭六国,随着秦军一次又一次的胜利,历史被一次又一次地修改。秦始皇的后宫从历史记载中消失的隐秘,或许与此不无关联?

秦王嬴政的王后是楚国夫人,出生于楚国王族,与华阳夫人和昌平君有密切的血缘亲情关系。华阳夫人去世后,楚系外戚集团的地位衰落,不仅昌平君被贬斥出京迁徙到郢陈,王后楚夫人的地位也大受影响。昌平君反秦复楚称王,成了秦国的叛臣,楚系外戚集团受牵连瓦解,从秦国的历史舞台上跌落,有关这个集团的历史记录,也当然地被秦皇室修改。

由此作更深远的连接,秦帝国的崩溃,有内在和外在的种种原因。内因中最直接祸根,在于秦始皇生前没有选定皇位继承人,给赵高、胡亥和李斯留下了阴谋篡位的机会,从政权内部导致了秦帝国的混乱。仔细追究这件事,直接关联到秦王嬴政作了皇帝以后没有册立皇后的事情,他在多位儿子中重视皇长子扶苏,却又没有正式册立扶苏为太子,凡此种种,恐怕都有昌平君反秦事件的阴影,也受到整个楚系外戚集团衰落的影响。

秦始皇武力统一六国以后,不能以柔和的方式包容新近统一的六国,导致了六国的反叛,这是秦帝国崩溃的直接外因。继续追究其来龙去脉,秦灭六国以后,制度上强硬地推行全面郡县,文化上为了消灭六国的历史记忆,焚烧了六国的史书,这是有名的焚书事件的一部分。这种灭绝不同文化的处置,不但激起了六国人民的强烈反抗,也在与六国有千丝万缕的联系的秦政权内部,在出身于不同国别母系的王子之间留下了纷争的祸根。

秦国王室与各国王室通婚,是古来的传统,仅仅焚烧六国的史书,尚不足以消灭六国留在秦国史书中的历史记忆。可以想见,在秦政府焚烧六国史书的同时,对出身于六国王族的后宫们的记载,也作了相应的处理。史书中完全没有关于秦始皇后宫们的只言片语,应当与此直接有关。

秦始皇死后,赵高策划沙丘之谋,伙同焚书的提议者丞相李斯,伪造遗诏,逼迫皇长子公子扶苏自杀,拥立幼子胡亥即位。当时,手握重兵的扶苏接到伪造的遗诏后,拒绝应当请示的劝告,当即自杀。这件不可思议的事情,或许也与昌平君事件和楚系母后的命运有关?想来当时的扶苏,背负着楚系母亲的不幸和昌平君反叛的重压,在父亲的愤怒再一次爆发的景况之下,觉得已经没有申辩的余地了?赵高出身于赵国的王族,二世有赵老师的指引,当与赵国关系较为亲近?即位以后,按照自己的利益修改既有的历史记载。对秦国历史中有关楚系外戚集团,特别是与扶苏的母亲楚系夫人有关联的记载,此时更当作了彻底的删除。

历史被做过无数次手脚,历史是轻信的陷阱。历史中不仅充斥着谎言误解,更充斥着隐秘暗语,至于种种难以理解的疑问,无法联结的缺环,背后都有人为或者自然的因由。揭开历史事件的真相,破解历史的谜底,深入历史事件的背景,为历史寻求合理的解释,不仅是历史学家的职责,也为历史学家和大众所共同具有的好奇心提供了求知的满足。

蓝天白云下的秦始皇陵,总是使人感到无限的孤独,千古一帝的秦始皇,何以落得如此孤寡一人?联想古今,修改历史的结果,最终是自己被更彻底地修改。不能正确地处理历史问题,必然种下扰乱现实的祸根。

后记:本文系根据笔者为“中国秦汉史研究会第十一届年会暨国际学术讨论会”(长春)准备的学术论文“秦国政权中的楚系权势集团考述——补《史记》秦外戚列传”,和为“司马迁与《史记》国际学术讨论会”(汉中)准备的学术论文“秦灭楚之战考述——补《史记》昌平君列传”的部分内容写成。

  评论这张
 
阅读(5945)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017