注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

李开元:破解秦始皇生父之谜  

2009-09-01 16:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一 层层加码的糊涂账——秦始皇的历史形象


在中国的历史人物当中,秦始皇可以说是知名度最高的一位,他是两千年大一统中华帝国的象征和形象代言人。在世界历史舞台,能够与秦始皇齐名并举的人物,大概只有希腊的亚历山大,罗马的凯撒和法国的拿破仑了。

秦始皇的知名度是如此之高,他的象征意义是如此之重要,他在历史上无与伦比的存在感,不管是对于肯定他的人还是否定他的人来说,都是不得不面对的事实。 对秦始皇的肯定和否定,对秦始皇的崇敬和仇恨,对秦始皇的批评和赞美,牵连到评论者的时代、看法和寄托,自然会有种种的差异。然而,历史人物的评价,历史 功过的盖棺论定,必须有一个基本的前提,就是基于历史事实。真实才能客观,真实才能长久,真实就是力量。没有史实基础的讲述,只是评书式的戏说,没有史实 基础的评论,只是八卦般的臆说,都不过是流沙上的飘摇建筑,气流中的海市蜃楼,热闹一下而已,转瞬即逝。

近年来,我为写作《历史的复活:秦帝 国的崩溃》一书,将秦始皇的一生作了一次系统的清理,几乎将所能找到的有关秦始皇的史料和著作都过了目。我惊奇而羞愧地发现,有关秦始皇这位伟大历史人物 的生平事迹,竟然是笼罩在云山雾海之中,不明不白、似是而非的事情比比皆是,又有历代的误解、篡改和捏造掺入其间,搅乱着历史的真相。至于秦帝国建立以前 及其崩溃前后的历史背景和时代精神,更是被整体性地误解,一笔层层加码的糊涂账,二千年来因循至今。

按照原定的计划,我是从秦始皇开始写的, 由于没有解决的问题太多,涉及面太广,我中途不得不放弃原计划,改从秦始皇的同时代人——汉高祖刘邦开始。关于秦始皇的种种疑难,只在书中作了有限的涉 及,大部分问题,都不得不暂时放置。最近,《秦帝国的崩溃》一书脱稿,我腾出手来为媒体整理一份关于秦始皇的讲稿,再次回到与秦始皇时代的历史对话当中。 前两天,“21世纪经济报道”编辑来信说,春节期间中央电视台将要播放连续剧《秦始皇》,约我写稿,于是应命写成此文,从秦始皇的出生谈起。

秦始皇姓嬴名政,出生于战国时代的赵国首都邯郸(今河北邯郸市)。他的父亲子异,是在邯郸作人质的秦国公子。他的母亲是出身于邯郸豪门大户的舞姬,史书上 没有留下她的名字,只称她为赵姬。子异和赵姬的相遇结合,其间有一位第三者介入。这位第三者,就是吕不韦,在邯郸经商的大富豪。正是由于吕不韦介入子异和 赵姬之间的缘故,嬴政出生以后,他的生父究竟是谁,是子异还是吕不韦?也就成为一桩说不明白的事情。生父不明,对于一般的庶民百姓而言,是一桩难言的家 事,对于家天下的皇室而言,可就是一桩关系王朝命运的国事了。这关系到六百余年世代承继的秦国政权,究竟还姓不姓嬴,秦国是否在秦王嬴政即位时,就已易姓 革了命?因为如此事关重大,秦始皇的生父究竟是谁的问题,不但成为秦国历史上一桩迷雾重重的迷,也成为历史学上一桩千古聚讼的公案,更成为二千年来人们茶 余饭后的谈资。

考究事情的来龙去脉,这桩公案起源于《史记》,换句话说,都是司马迁惹的祸。司马迁在《史记?秦始皇本纪》中叙述秦始皇的身世 说:秦始皇是秦庄襄王子异的儿子。庄襄王作为人质在赵国时,在吕不韦家见到赵姬,一见钟情娶以为妻,生下了秦始皇。出生的时间是秦昭王四十八年正月,出生 地是邯郸。

然而,司马迁在《史记?吕不韦列传》里叙秦始皇的出生时说:吕不韦与绝色善舞的邯郸美人赵姬同居,知道赵姬有了身孕。子异到吕不韦 家作客宴饮,见到赵姬而一见钟情,起身敬酒,请求吕不韦将赵姬送与自己。吕不韦开始非常生气,后来考虑到自己已经为子异的政治前途投入了大部分财产,为了 “钓奇”获取投资的成功,他不得不顺水推舟,将赵姬送与子异。赵姬隐瞒了自己已有身孕,嫁与子异如期生下了嬴政。子异于是立赵姬为自己的夫人。

同一《史记》的不同篇章当中,对于同一事情有不同的记事,这就是谁是秦始皇父亲之问题的由来,宛若司马迁为我们布下的迷魂阵。那么,这两种不同的记事,究竟哪一个对,哪一个错?哪一个是历史的真相,哪一个是人为的虚构呢?


二 审视嫌疑人之一——父亲子异的态度


从嬴政的出生开始,一直到嬴政继承王位为止,子异从来没有对嬴政是自己的儿子有过任何怀疑,他始终一贯地承认他是自己的长子。

俗话说,两占不定。算命打卦,一卦凶一卦吉,你无法拿定主意。正如我们现在有疑难争议时,一半人赞成,一半人反对,定不下来。基于这种常识,仅仅依据司马迁的这两处不同记事,我们无法决定哪一处谁对哪一处错,也就是说,无法判定秦始皇的父亲究竟是子异还是吕不韦。

俗话又说,三占从二。再算一卦,不管是吉还是凶,可以依据第三卦的结果决定。历史学不能算命打卦,却可以比照少数服从多数的原则,三证从二,再找新的证 据。于是,历史学家们开足马力,发动机器,四处去寻找新的证据。千百年来,那种辛苦景况,正如著名的历史学家傅斯年先生的打趣调侃,上穷碧落下黄泉,动手 动脚找东西。遗憾的是,至今没有找到任何新的史料和证据。如此一来,究竟谁是秦始皇的父亲这一问题,势将作为学术公案继续苦恼着历史学家,也将作为历史之 谜语继续迷惑世人。问题似乎到了山穷水尽的困境。

不过,问题的解决尚没有绝望,历史学还有一种可以运用的方法——理断。就是在直接的证据不 足,或者在直接的证据相迕时,首先迂回搜寻有关旁证,然后,再基于旁证依据情理做出判断。理断要求判断者,不只要有动手动脚找东西的勤奋,还要加上费心用 脑的识见。这种费心用脑的识见,用史学界的行话来说,就是史识。理断是解决疑难问题的一种有力武器,我们不妨尝试用理断来判定秦始皇的生父究竟是谁。

于是,我们暂时将断定秦始皇的生父究竟是子异还是吕不韦的问题放下,先来搜寻旁证,着眼于事件的当事人,看看他们对这件事持什么态度,有什么直接的利害 关系,由此或许可以获得有益的线索和信息。毫无疑问,有关秦始皇的父亲是谁的疑案,最直接的当事人就是子异和吕不韦了。

我们首先来考察子异。子异是秦国第32代王孝文王嬴柱的儿子,名子异,字子楚。子异出生于他的祖父秦昭王在位的第27年,相当于公元前280年。他后来继承王位,作了秦国第33代王,谥号庄襄王。

大概是在子异18岁时,也就是秦昭王四十三年左右,秦国和赵国定约和好,互相交换王室子弟以为人质,子异以王孙的身分来到赵国首都邯郸作人质,被称为质 子。子异在邯郸时,正是长平之战爆发前夜,秦赵两国为了争夺一统天下的主导权,表面定约言和,背地里扩军备战,准备决一死战,从而,子异在邯郸的处境非常 窘困。子异与吕不韦结识,大概是在到邯郸后的二三年间,他从吕不韦那里得到赵姬同居,是在秦昭王四十七年三月以前。秦昭王四十八年正月,嬴政出生。当时, 子异23岁。

就在赵姬怀嬴政的当年,也就是秦昭王四十七年,秦赵长平之战爆发,赵国大败,四十万赵国降军被秦将白起活埋,邯郸恐慌震惊。次 年,秦军乘胜攻入赵国境内。秦昭王四十九年,秦军开始长期围困邯郸。嬴政在战乱中出生以后,子异一家陷入赵人仇恨的汪洋大海中,随时有不测的危险。秦昭王 五十年,吕不韦和子异冒险脱出围城邯郸,回到秦国,赵姬和三岁的嬴政留在邯郸,被赵人仇恨追捕,九死一生,依靠赵姬家人的掩藏,得以幸免于难。回到秦国的 子异,正式作了王太子安国君的继承人,另外娶妻生下了二男——长安君成虫乔。成虫乔出生时,大概是在秦昭王五十一年。当时,嬴政四岁,与母亲一道隐藏在邯 郸,音信不明。

昭王五十六年,秦昭王去世,嬴政的祖父安国君即位作了秦王,是为孝文王。以此为契机,秦国与赵国和解,赵国将赵姬和嬴政送还秦 国。子异与赵姬和嬴政母子离别六年重逢,夫妻父子间生离死别的感动,依人情不难想见。已经正式作了王太子的子异,以赵姬为太子正妻,以嬴政为太子继承人, 对发妻和长子,作了不忘本的交代。当时,嬴政9岁。

孝文王即位时已经五十多岁,正式即位三天就去世了。子异接替王位作了秦王,是为庄襄王。庄 襄王即位以后,赵姬成为王后,11岁的嬴政成为王太子,吕不韦被任命为丞相。三年以后,庄襄王死去,13岁的嬴政继承王位,赵姬成为王太后,吕不韦继续留 任丞相。由于嬴政尚未成年,政权由母后和吕不韦摄理。

通过以上的简单条理,我们可以清楚地看到,从嬴政的出生开始,一直到嬴政继承王位为止, 子异从来没有对嬴政是自己的儿子有过任何怀疑,反倒是在历经了长期的生离死别,另外娶妻生子以后,对赵姬和嬴政厚爱有加,始终一贯地承认他们是自己的正妻 和长子。在复杂的秦国王室和政府内部,在王室联姻的敌友各国之间,也都不见有任何质疑的动静,听不到任何流言蜚语。时至此时为止,秦国的国事,秦王的家 事,一切井井有条,顺理成章。也就是说,如果我们从秦国王政和父亲子异的角度来加以考察的话,直到嬴政即位成为第34代秦王为止,谁是秦始皇的父亲的问 题,在历史上根本就不存在。


三 审视嫌疑人之二——仲父吕不韦的动机


吕不韦不但没有作案的动机,他只有避嫌唯恐不急的谨慎。所谓献有孕之姬以钓奇的风闻,只能是坊间的留言,后世添加的花絮。

吕不韦被秦始皇尊为仲父,也就是仅次于父亲的父辈,他是涉嫌谁是秦始皇生父的另一位嫌疑人。如果我们历史地考察吕不韦的一生,并不难看出他与嬴政的关系 来。吕不韦是濮阳人,濮阳是当时卫国的首都,故址在现在的河南省濮阳市南。吕不韦出身商贾世家,从事国际贸易大获成功,被称为阳翟大贾。阳翟在今天的河南 省禹县,是韩国的旧都。所谓阳翟大贾,用我们今天的话来说,就是总部在阳翟的商界大颚。吕不韦到赵国首都邯郸做生意遇见子异,马上以商人精明的眼光,敏锐 地察觉出子异特殊的商品价值,以为奇货可居。经过深思熟虑和周密地计划,吕不韦大胆地做了事业和人生转型的决断。他毅然决然将生意清盘兑现,整个地投资于 子异的政治前途,他包装打造子异,公关游说安国君的正妻华阳夫人,目的在于使子异成为王太子安国君的继承人,将来继承王位,可谓是最高风险的投资。

如果说吕不韦视子异为奇货可居的金蛋,在他那无已伦比的商业眼光里,华阳夫人就是孵蛋器。吕不韦投资子异以后,华阳夫人成为他的公关对象。华阳夫人出身 于秦国最有权势的芈氏外戚家族,她的祖父,是秦昭王的舅舅,被封为华阳君的权臣芈戎,华阳夫人的称号,就是直接从华阳君继承下来的。华阳君芈戎的姐姐是秦 昭王的母亲,安国君的祖母,也就是多年秉持秦国国政的宣太后,一位秦国的慈僖太后。华阳夫人嫁与安国君,是亲上加亲的政治婚姻,安国君之所以能够被立为王 太子,多多仰仗了宣太后和芈氏家族的力量。芈氏家族出身于楚国的王族,是秦楚两国王室联姻的产物,芈氏家族的巨大政治势力,从秦昭王时代一直持续秦始皇时 代,对于秦国政局影响之大,远远超出我们现有的认识。这个话题,我另有专文论述,此不赘言。

华阳夫人不仅出身高贵,而且年轻貌美,聪明而善解 人意。她受家庭的影响,也继承了宣太后的遗传基因,对于政治问题多有留心,有见识,有主张,有活动能力。安国君本来不是王位继承人,没有什么政治抱负,多 年来沉醉于酒色,妻妾儿女多,政治活动少,因为长兄去世,借助芈氏家族的力量作了王太子后,对于华阳夫人,可以说是言听计从。然而,世上的事物总是不完 美。非常遗憾的是,华阳夫人与安国君之间没有子女,从安国君日渐衰弱的身体状况来看,再生儿育女怕也是困难。正因为此,安国君的继承人,必须在已有的儿子 当中选取,二十多位儿子当中,究竟选取谁,直接牵连到他们的母亲们,也就是安国君众多妻妾的利益。在这种情形之下,当红受宠的正夫人—-华阳夫人和她身后 的芈氏家族的意向,将是一语定乾坤。

以后的事态发展,一步步都在吕不韦的预计和操控当中。吕不韦以质子子异之使者的身分,携珠宝重金来到咸阳,首先买通说动华阳夫人的兄弟姐妹,通过他们的协作疏通,游说华阳夫人成功。华阳夫人认领子异为自己的养子,再枕边吹风,使安国君正式立子异为王太子继承人。

限于篇幅,我无法在本文中就吕不韦的思路和行动作详细的叙述,只能将我仔细考察的结果作一提纲挈领的概述:一,吕不韦成功地将互惠互补,双赢共利的商业原则运用于政治,通过连环套式的投资计划,促成了子异与华阳夫人联手合作, 在王权争夺中胜出,最终取得秦国政权。二,吕不韦游说华阳夫人使子异成为王太子继承人的历史事件,表面上看来复杂而富有戏剧性,其实质是嬴姓某系王子与芈 氏外戚之间再次缔结政治同盟。三,子异的王室血统问题,是整个事件的关键。在吕不韦看来,子异的投资价值,全在于他的王室血脉。吕不韦游说华阳夫人,他的 买点也全在子异的王室血统。

吕不韦可以说是中国历史上第一等的智慧人物。他将自己的所有财产和整个人生都投资到子异的政治前途 上。吕不韦的行动,宛若孤注一掷的豪赌,全部赌注都压在子异所独有的秦王王室的血统之上。血统,秦王的血统,正是奇货可居的本质,也是决定吕不韦行动的根 本利害所在。对于吕不韦来说,维护秦王血统的纯正和可信,是他不敢有稍许怠慢的死活问题。

历史人物的活动,自有其当时当地的动机。在我们将谁 是秦始皇的父亲之问题作为一桩历史公案来审理的时候,如果我们视吕不韦为嫌疑人的话,可以说,他不但没有作案的动机,他只有避嫌唯恐不急的谨慎。所谓献有 孕之姬以钓奇的风闻,只能是坊间的留言,后世添加的花絮,不但与一位大商人,大政治家的行为完全不符,而且毫无实现的可能。

以上,我们通过对 于可能是秦始皇父亲的两位嫌疑人的审查,大体可以得到以下的结论。从嬴政的出生一直到他即位,从来没有人怀疑过他是否是子异的儿子。也就是说,谁是秦始皇 的父亲之怀疑,从秦始皇的出生一直到他即位,是不存在的问题。不仅不存在,而且没有存在的理由,因而不是原貌的历史,只能是后世添加的流言。至于这个流言 是什么时候出现的,又是怎样出现的呢?这已经是另一个问题,要解决这个问题,则须要借助另一种理论分析工具了。


四 破解谜底——解读《史记》记事的隐语


《秦始皇本纪》的记事,基于最可信的史料撰写,是司马迁确信的所在,嬴政的父亲是秦庄襄王子异。

顾颉刚先生曾经提出层累地形成的古代史之理论。顾先生以为,我们今天看到的古代史,是经过漫长而复杂的流传过程而形成的,不是它的原貌。原貌的古代史, 在流传的过程中不断地被修改和添加,而每次的修改和添加,往往自有其当时当地的理由。顾先生的这个思想,用现代科学的术语来说明的话,就是信息传播过程中 的失真问题,其中所涉及的修改和添加问题,用法理性的术语来说明的话,就是伪造和伪造的动机问题。顾先生这个天才的思想,为我们解决谁是秦始皇的父亲这桩 流言蜚语的产生和传布提供了可能的方向,关于这个问题的具体探讨,我将在另外的场合进行,此不赘述。

行文到这里,我们不妨再次回到这个问题的开始,即司马迁在《史记》中对于同一件事情的不同记载上来。首先,我们来看《秦始皇本纪》的记载,引用原文如下:

秦始皇者,庄襄王子也。庄襄王为质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。以秦昭王四十八年正月生于邯郸。

庄襄王就是子异,行文用追述的笔法,用死后的谥号庄襄王称呼他。这段记事,简洁明了,将秦始皇的身世交代得清清楚楚,明言他是子异和赵姬所生的儿子,并没有对他的出生置疑。

其次,我们再来看看《吕不韦列传》的记载,引用原文如下:

吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而说之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚,欲以钓奇,乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时,生子政。子楚遂立姬为夫人。

子楚,是子异的字。根据这段记事,秦始皇的母亲赵姬本是吕不韦的情人,她与吕不韦同居有身孕以后,才由吕不韦送与子异,成为子异的夫人。赵姬隐匿身孕嫁给子异以后,“至大期时”生下的儿子嬴政,实际上是吕不韦的儿子。

司马迁在《史记》的不同篇章中对于同一事件有不同的记载,我们应当如何来理解这种叙事笔法呢?

司马迁是东方史学之父,是纪传体史学的开创人,当他大量地阅览和考察各种不同来源的史料,着手编撰《史记》时,他面临了一个难以处理的棘手问题:对于同 一事情,不同的史料有不同的记载,应当如何取舍?这个问题,是史学史和司马迁研究中的一个专门问题,我不能在这里作详细的论述,只能根据学术界现有的研究 结果,作一个结论性的简短介绍。一,司马迁是非常严肃的历史学家,他视史实的可信为《史记》的生命,对于史料的取舍有严格的标准,凡是他认为不可信的史 料,都在判定后作了删除。二,对于可信程度不高,但又有保存价值的史料,他在史记中以异闻和异说的形式作了保存。三,最可信的史料,多用于本纪和表的撰 述,信用度较低的史料,保留于列传当中,有时甚至将相互矛盾的史料并列一处,留下让人思考和回味的隐语。关于这一点,限于篇幅,我也只有留待将来了。

明白于此,对于谁是秦始皇的父亲这一问题的由来,以及司马迁为什么会在《史记》的不同篇章当中对于同一事情作不同记载的原因,自然就一目了然了。《秦始 皇本纪》的记事,基于最可信的史料撰写,是司马迁确信的所在,嬴政的父亲是秦庄襄王子异。《吕不韦列传》的记载,采用了坊间的传闻趣事,尽管信用度低,删 去又可惜,于是用隐喻和矛盾的笔法,以异闻异事的形式将不同来源的史料保存下来,飨与好奇者。一句调侃,太史公逗你玩儿,冷不丁巧布迷阵,教你仔细读书, 用心体会《史记》编撰的苦心和不易。


五 评点秦始皇-乱世英雄又英雄乱世


秦昭王时代的人事遗留和政治遗产,深刻而久远地影响了秦始皇的一生,也深刻而久远地影响了秦始皇统一天下的过程,这种影响,一直持续到秦末,甚至直接影响到秦帝国的崩溃。

编辑约我写此稿时,希望我 对秦始皇作出历史学家的评价。然而,正如我在文章开头就已经提到的,历史人物的评价,历史功过的盖棺而论,必须有一个基本的前提,就是基于历史事实。没有 史实基础的评论,不过是臆想的空谈,飘摇于流沙上的建筑。这些年来,关于秦始皇的作品出了不少,过目之下,多是些急就篇的应景之作,陈陈相因,粗制滥造。 如此景况之中不难想象,对于秦始皇这样一位伟大而复杂的历史人物,如果我们对他个人身世和功业行迹的基本情况都不清楚的话,如何谈得上历史评价。

秦始皇一生的最大功业,在于统一中国,然而,秦统一中国的过程,基本上就是秦由一个偏处西方的小国发展成为统一帝国的历史,经历了六百多年漫长的岁月。 在这个漫长的统一过程中,最重要的有三个时代。一,秦孝公和商鞅变法的时代。这个时代,通过长期而彻底的改革,从制度上奠定了统一天下的基础,秦国顺利进 入国势蒸蒸日上的大国发展轨道,正式迈出了统一天下的步伐。二,秦昭王和白起征伐的时代。这个时代,基于商鞅变法所获得的强大国力,在宣太后和秦昭王坚强 有力的领导下,秦军由名将白起统领,彻底地摧毁了韩、魏、楚、赵诸国可以抗衡秦国的军事力量,成为天下唯一的超级大国,统一天下的形势,已经形成,统一天 下者,已经非秦莫属。三,秦始皇完成统一的时代。秦始皇继承了天下唯一超级大国的政治遗产,知人善任,逐一击破各国的抵抗,营造了中国历史上第一个统一帝 国。正因秦统一天下的历史有如此漫长而复杂的过程,要想正确地评价秦始皇的统一功业,首先必须要清理秦国发展的历史,特别是清理秦正式开始统一天下的三个 时期的历史。遗憾的是,迄今为止,我们对于秦孝公和商鞅变法的时代,对于秦始皇完成统一的时代,研究较多也了解得多一些,而对于历时五十六年之久的秦昭王 时代,几乎没有作深入的研究而了解甚少。在这种情况下,我们对于秦统一天下的过程,对于秦始皇功业的评价,不能不说是陷入一种不实的断裂状态。

从王系时代上讲,秦昭王之后是孝文王,孝文王之后是庄襄王,然后才是秦王嬴政,连接到秦始皇时代,这种以王系命名时代的历史分期法,很容易使人产生历经 数代时间漫长的印象。实际上,孝文王正式即位三天就死去,庄襄王在位也仅仅只有三年,从时间上讲,从秦昭王时代到秦始皇时代,其间只有三年的时间差。从而 我们可以说,秦昭王时代几乎是紧连着秦始皇时代的。秦始皇出生于秦昭王时代,有关他身世中的种种疑难,多发生于同一时代。不仅如此,汉高祖刘邦也出生于秦 昭王时代,那位被曲解为宦阉的文武全才——留着胡须的男子汉赵高也出生在这个时代。最后一代秦王“子婴”,两千年来身世不明,实际上,他的父亲-秦始皇的 弟弟成虫乔,也是出生在秦昭王时代。事情再深沉遥远一点,秦末陈胜吴广造反时那句有名的口号“王侯将相宁有种乎?”的真意,也隐藏在秦昭王时代的迷雾 中……。可以说,秦昭王时代的人事遗留和政治遗产,深刻而久远地影响了秦始皇的一生,也深刻而久远地影响了秦始皇统一天下的过程,这种影响,一直持续到秦 末,甚至直接影响到秦帝国的崩溃。凡此种种重大的历史背景,多年来几乎都被我们所忽视,其后果就是我在文章的开头所感慨的:有关秦始皇这位伟大历史人物的 身平事迹,竟然是笼罩在云山雾海之中,不明不白、似是而非的事情比比皆是,又有历代的误解、篡改和捏造掺入其间,搅乱着历史的真相。至于秦帝国建立以前和 秦帝国崩溃前后的历史背景和时代精神,更是被整体性地误解,一笔层层加码的糊涂帐,二千年来因循至今。

我清理秦始皇的一生宛如进入历史的迷 宫,当我追本溯源进入秦昭王时代后,拨开若干迷雾,方才看清个大概,理解到这位伟人的历史是何等复杂动人,他的历史背景是何等奥妙。当我出于写作的安排, 不得不绕开秦始皇统一天下的大业先写《秦帝国的崩溃》时,我也不得不将对于秦始皇盖棺论定的历史评价留待将来。不过,经过我最近的初步清理,以我现在所能 看清的大概而言,我对秦始皇这位伟大的历史人物,似乎可以作一个类型式的评语:乱世英雄,英雄乱世。乱世英雄秦始皇知人善任,结束战国,营造了一个伟大的 统一帝国,秦始皇又英雄乱世,他狂妄执迷,又把自己所营造的伟大帝国带到了毁灭的边缘。千秋功罪,其详叙细说,只有留待将来。

后记:本文所涉及的部分内容,已写入《复活的历史:秦帝国的崩溃》(中华书局即将出版)中,请参看。本文所涉及的多种学术问题之论述,不久将在专业学会上发表。关于秦始皇出生之迷的详细讲述,已经写成讲稿,不久也将公布。

  评论这张
 
阅读(5020)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017