注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

秦楚本是"野蛮"人  

2010-01-25 13:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣太后养面首                        

 

比较开放的性观念,不只是宣太后的个人行为,而是当时秦国和楚国的古来习俗。秦国和楚国本是蛮夷的国家,都不是所谓的华夏正统。秦国被视为西戎,楚国被视为南蛮,与中原各国,特别是齐鲁地区在文化和习俗上有较大的差异,不可以只是用后来的道德观念来加以指责,而是应当在历史的演变中寻求理解,一种原始生命力的理解。

 

秦昭王的母亲宣太后养有一位面首,叫作魏丑夫,很得宠爱。秦昭王四十二年,宣太后病重,自感将不起,她下了一道命令,要魏丑夫为她殉葬。魏丑夫惶恐,请了一位叫作庸芮的人为他帮忙游说,请宣太后千万不要将自己活埋。

庸芮见到宣太后,谈起了死生知觉的哲学话题。

庸芮对宣太后说:“对于人死后有没有知觉的事情,不知道太后怎样看?”

宣太后回答说:“恐怕是没有知觉的?”

庸芮接着话头说:“以太后的神明悟性,当然知道死者是没有知觉的,不过,既然如此,太后为什么还要将生前所爱的人,埋葬到死者身旁,这不是徒劳而不会有知觉的事情吗?退一步讲,如果死者真的有所知觉的话,先王对太后养面首的行为可以说是积怒已久了,太后要去见先王,如今救过弥补尚且还来不及,难道还有余暇去顾及魏丑夫?”

于是宣太后醒悟了,收回了要魏丑夫殉葬的命令。

宣太后要魏丑夫殉葬,见于《战国策·秦策》,也是一件令人深思称奇的事情。用所爱的人殉葬,在秦国的历史上还有一件更为有名的事情。秦国的第十代君主秦穆公死的时候,曾经用一百七十人殉葬,他生前喜爱的三位大臣,奄息、仲行和钅咸虎三兄弟也在其中。这件事情,不仅使秦国人民感到莫大的悲哀,也遭到了各国舆论的谴责,受到有识之士的批评。

不过,我们在这件事情当中,可以看到一桩重要的历史事实,在秦国的历史上,用活人殉葬是一种古来的习俗,这种古来的习俗,在殷商时代已经可以看到,在秦国的历史上,可以明确地追溯到秦国的第六代君主秦武公时代,连绵不绝,一直延续到秦国第二十七代国君秦献公的时代方才废除。正式废除的时间是公元前384年,距离秦穆公用臣下殉葬的前621年,已经过了二百三十多年,距离秦武公用六十六人殉葬的前678年,已经过了将近三百年。

由这件事情联想到宣太后在两性关系上的种种奇特言行,我们应当认识到,这种比较开放的性观念,不只是宣太后的个人行为,而是当时秦国和楚国的古来习俗。这种古来习俗,源远流长。

考察战国秦汉时代,寡居的太后公主养面首,公开持有性伙伴的事情多的是,并不隐瞒以为丑,甚至受到支持和鼓励。宣太后以后,秦始皇的母亲帝太后养面首嫪毐,生下两个儿子。嫪毐不仅掌管帝太后的家事,而且积极参与国事,广招天下游士,被授予秦国最高爵位-长信侯,成为一方封君。汉初吕后当政,她的情夫是大臣审食其,官任左丞相,被封为辟阳侯。汉昭帝的姐姐养有面首,称作丁外人,汉昭帝专门下诏令提供方便……。这些古风古俗,当时并非见不得人的丑事,等同于过去男人养小妾一般。这些古风古俗,其中的人情人性,反倒是真实自然的。

汉帝国的核心是旧秦国和楚国。秦国和楚国本是蛮夷的国家,都不是所谓的华夏正统。秦国被视为西戎,楚国被视为南蛮,与中原各国,特别是齐鲁地区在文化和习俗上有较大的差异,不可以只是用后来的道德观念来加以指责,而是应当在历史的演变中寻求理解,一种原始生命力的理解。

道德观念,不仅在中国各地,在世界各地也是不一样的,在此国此地被视为道德的习俗,在彼国彼地可能就被视为不道德,反之亦然,我们要包容地看。

 

                                                               编选自《秦始皇的秘密》谜底(二)(中华书局,2009年7月)

              

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16611)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017