注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

谁是韩信的妻子?  

2010-09-24 13:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             如果为韩信选妻

                            -女巫,如此美丽动人-

在报纸上读到一条消息,陆川要拍《王的盛宴》,为挑选扮演虞姬的女主角而四处奔忙。据说,将从新人中挑选,要清纯动人,已经从150名模特中挑选出2名云云。

在北京,我问陆川:谁演项羽?

他回答:刘烨。

从身材、形象和气质,我看好刘烨。紧张感和悲壮感,也可以期待。

我又问:谁演虞姬?

他回答:选新人。

 看来,报纸上的消息,并非空穴来风。

 也是在北京,我对陆川说:要为韩信选一位妻子?

 陆川当时楞了一下,问道:合适吗?

 我回答说:韩信是有妻子儿女的人,因为被灭了三族,所以史书上没有记载。

 陆川点点头。

……

史书上没有记载的事情,绝不等于没有。迂腐的学究,以为史书就是历史,一辈子糊里糊涂。历史在科学和艺术之间,有时候,文学的构筑比史学的考证更接近于历史的真实。

韩信以谋反的罪名被诛灭三族。对于三族的通常解释是父族、母族和妻族。因此之故,有关他的亲族和家庭情况的纪录,都被销毁了个干净。司马迁著《史记》,巧妇难为无米之炊,只好留下一段空白。

这段空白,史学受自身学科的限制,无法填补,却给艺术留下了丰富的创作余地。

陆川曾经讲到他的构想:让韩信暗恋上虞姬。

我赞赏美妙的构想,说是完全可能。因为韩信曾经作过项羽的郎中,就是警卫战士,他与项羽有长时间的近距离接触,有认识虞姬的机会。

我建议陆川,从剧情着眼,为韩信选妻,最好与虞姬有某种关系。

我进而设想,选取虞姬的姐姐可能是一种好的方案。

虞姬年轻清纯而又刚烈果决,为自己所爱的英雄不惜血染军帐。在楚汉相争的悲壮天地之间,她配对项羽。

韩信本是王孙,在古来贵族的流风逸韵上,他与项羽有惺惺相惜之处。韩信暗恋虞姬,虞姬的姐姐看上了这位未来的无双国士。

韩信与项羽都是纯粹的军人,他们的恋爱比较单一投入。这一点,与政治家刘邦如同儿戏的多爱是不一样的。这好像是一个特点,某位哲学家总结过。世界史上,可以看凯撒、安东尼与克娄帕特拉的不同爱情故事。

我写《汉帝国的诞生 复活的历史2》到韩信时,认定韩信的年龄应当在刘邦和项羽之间。鸿门宴时,刘邦51岁,项羽27岁,韩信呢,可能在30岁左右。他比项羽老练,比刘邦单纯。

韩信自幼孤独一人,项羽从小有项梁和项氏家族的呵护。想来,随了项羽的虞姬小鸟依人,爱上了韩信的姐姐是有识人慧眼的明白人。她关心体贴人,聪明而能预见,宛若美丽迷人的女巫一般。虞姬和项羽的悲剧,她一语中的,韩信的出路,她也看得清楚。她何尝不明白,陷于爱中的人,只能随了命运漂流,她眼睁睁地看着项羽和虞姬、自己和韩信一步一步走向毁灭。

……

陆川说,顺利的话,希望十月开拍。如今大概是躲在某处改剧本?

寄语陆川,请问为韩信寻找妻子的事情,可有眉目否?

我期待着,大家期待着。

 

  评论这张
 
阅读(91683)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017