注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

江青想做女皇,调来“皇后之玺”  

2010-10-18 10:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         江青想做女皇,调来“皇后之玺”

                               -《文物局长手记》揭秘-

黄凯导演来信说,专题片《项羽》已经通过审查,中央电视台10频道晚上9:25的《发现与探索》栏目, 将于10月18、19、20日分三次播出,感谢我的协助,有些事情,也希望我理解云云。

片子从摄制到播出,其中的艰辛和不易,我充分理解。说到感谢,我不敢当,倒使我想起一位我和摄制组都应当感谢的人物,这就是庞联昌先生。

近年来,我追寻历史的足迹,在各地行走。在连接古今的行旅中,结识了不少乡土的历史学家。庞连昌先生,是其中特别的一位,因为他不仅是乡土的历史学家,也是咸阳市的文物局长,还是一位讲究文辞的散文家。

2010年8月,我去咸阳考察,黄凯导演闻讯偕摄制组专程同行。经西北大学的友人陈峰先生介绍,庞先生与我们同行。咸阳是庞先生工作的地方,知根知底地熟悉,我想去的那些荒野角落,他都领我一一去了。

先去秦宫一号遗址,想见荆轲刺秦王时,秦宫的盛况,可惜被项羽进入咸阳后,一把火烧了个精光。又去兰池宫遗址,是秦始皇第三次遇刺的地方。刘邦死后,宠爱的戚夫人被吕后报复,砍去手足变为“人彘”,死后也埋葬在这里。惠帝的安陵,在咸阳宫遗址西北,东去不远就是刘邦的长陵,与吕后陵双双相望。继续东去,有传为萧何曹参墓的双冢,最使人感铭的是杨家湾汉墓遗址,发掘后的巨大墓室尚在,荒草丛木中,依然可以想见当年周勃、周亚父父子先是大红大紫,继而大灾大难的人生……。

回来整理照片,翻阅庞先生送我的书《皇陵破-市文物局长手记》(中国青年出版社,2010年7月),读得津津有味。

从商代的殷墟开始,一直写到清朝的东陵,当然,最有趣的还是咸阳原上的秦汉陵园,因为是庞局长自家管辖,如数家珍,娓娓道来。

娓娓道来的故事当中,最触目惊心的是盗墓的事情。只说其中的一个,刘邦和吕后墓所在的长陵陵园。实在是无法细说,只将10年来的重大盗墓案件罗列出来。

1996年9月26日夜晚,盗墓贼在吕后陵陪葬区开挖了20多个盗洞。

1998年9月24日夜晚,盗墓贼使用炸药爆破,偷盗陵区。

2003年1月14日晚,盗墓贼在吕后陵区和刘邦陵区偷盗了20余件文物及1000余件残片。

2003年9月9日凌晨5点多,盗墓贼在吕后陵区偷盗了200多件文物。

2004年11月7日晚,7个盗墓贼被抓获,盗洞已经挖了50厘米。

2005年6月5日,晚,一个盗墓团伙被抓获,挖掘的盗洞已经有7米之深。

……

几乎可以说是惨不忍睹。

有幸的是,近年来采用高科技防盗设备,猖獗的盗墓贼受到遏制。

在庞先生的书中,最使我感兴趣的是一条连接古今的轶闻,江青曾经将吕后的“皇后之玺”调到北京,把玩多年。真是闻所未闻,简要说与有兴趣的朋友们听听。

1968年9月,咸阳市韩家湾公社(今咸阳市渭城区韩家湾乡),一名放学回家的小学生,在水渠边的泥土中捡到一块正方形的玉印,印重33克,边长和高都是2·8厘米,印的上部为一只外形可爱的小老虎,印面刻有四个篆字“皇后之玺”。经过专家的鉴定,这枚玉印的形制、式样、印文内容及字数都与汉代皇后的印章相合,出土地又在汉高祖刘邦与吕后合葬的长陵园内,断定这枚玉印,应当是吕后的印玺。

事后,江青得知了这个消息,非常高兴,让人将这枚印章从陕西省博物馆送到北京。据庞先生书中说,印章送到北京的时间是七十年代初期,送回陕西的时间是1977年,难以猜想江青多年把玩这枚印章的情态。

文革中的高层政治,至今多是历史之谜。江青钦佩吕后,认为她是女中豪杰,敢于在汹涌激流中搏击,斩韩信,杀彭越,刚毅果断。刘邦死后,吕后掌权治理天下,儿子惠帝死后,临朝称制,成了中国历史上第一位女皇。这些昔日的风采,都让江青向往不已。

文革后曾经盛传,江青想要接班作女皇,我将信将疑。近来查明,林彪死后,江青在党内的排名曾经升至第三,仅次于毛主席和周总理。这件事情,有1972年1月11日《人民日报》所载《首都隆重举行追悼陈毅同志大会,伟大领袖毛主席参加了追悼会》的报道为证。报道在提及“伟大领袖毛主席”、“中共中央政治局常委周恩来”之后,紧接着提到的便是“政治局委员江青”。

林彪死于1971年9月13日,到1972年初,正是“七十年代初期”,与江青将“皇后之玺”调到北京的时间相合。1976年10月,四人帮被逮捕,1977年“皇后之玺”从北京送还陕西,也与江青政治上破灭的时间相合。

由此看来,江青想做女皇的传闻并非空穴来风,有出土文物“皇后之玺”为证。两千年前的出土文物,竟然印证了现代史上风云人物的政治心态,不也是一桩有趣的历史案件吗?

  评论这张
 
阅读(158819)| 评论(526)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017