注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

陈平分肉,演习宰割天下  

2011-11-21 16:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈平分肉的事情,是司马迁写进《史记·陈丞相世家》中的传闻故事,由这件小小的轶事,我们不但可以感受到陈平年少时的志向风采,更可以体察到秦汉时代乡里社会的风土人情。

因为社祭是里中的大事,主持社祭的人,往往是里正,或者是里中德高望重的长老。社祭是共同出资的公众活动,祭祀后祭品的分发分享,既婆婆妈妈,又零细琐碎,如何能够公平合理,乐一里人之心,最是操心费神,格外需要精明的人来周到处理。史书上说, 库上里中举行社祭,祭祀后分发祭肉时,陈平被推举出来主刀。陈平分肉,公平得体,切合上上下下利益,得到众人的欢喜,里中的父老,对陈平评价甚高,称赞他“善为一里之宰。”有心的陈平听到后感叹地说:“呵呵,如果让我来宰割天下,也将如同分肉一样。”

陈平分肉的事情,是司马迁写进《史记·陈丞相世家》中的传闻故事,由这件小小的轶事,我们不但可以感受到陈平年少时的志向风采,更可以体察到秦汉时代乡里社会的风土人情。户庸乡距离陈留县(今河南开封东南)不远,东汉以来,编入东昏县划归陈留郡。东汉末年著名的文人,女诗人蔡文姬的父亲蔡邕,曾经为陈平主持分肉的库上里神社树碑,留下有《陈留东昏库上里社碑》铭文。其文曰:

惟斯库上里,古阳武之户庸乡也。秦时有池子化为丞相。汉兴,陈平由此神宰,遂相高祖克定天下为右丞相。孝平之世,虞延为太尉。延熹中,平曾孙放为尚书令。以宰相继踵,咸出斯里。虽有积德修身之政,亦斯社所相。乃树碑颂之。

碑文是说,如今的库上里,就是从前的阳武户庸乡。秦国的时候,池子化作过丞相。汉王朝兴起,陈平在该神社主宰分肉,后来辅佐高祖刘邦克定天下,出任右丞相。西汉平帝的时候,虞延出任太尉。东汉桓帝延熹年间,陈平的曾孙陈放出任尚书令。这些先后继踊的宰相们,都出身于库上里。他们的涌现,虽说是积德修身的政绩所致,也离不开库上里神社的福佑之助。于是树碑颂记。

秦国丞相池子化,不见于史书记载,陈平,虞延,陈放,都源出于库上里。这种情况,用今天的话来说,县城一条街上,两王朝数百年间,涌现了四位总理,当是何等一种荣光和神奇。俗话说,一方水土养一方人,陈留一带,古来是经济发达,人文荟萃,人才辈出的地方。2008年8月,我为寻访郦商兄弟的踪迹走访陈留,在田间的玉米丛中寻得蔡邕的坟墓。蔡邕是陈留人,算是陈平的同乡,他为库上里社碑撰写铭文时,陈留人杰地灵有风俗,库上里林深社福有传承的古风旧貌,依然历历若在眼前。

 

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017