注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

2011年04月07日  

2011-04-07 15:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          中国人将死无葬身之地?

                              -呼吁民政部:改个人墓为家族墓-                                

今年清明前后,关于入土安居的消息格外多。我特别注意到两条,一条是上海墓葬用地几乎告罄,目前仅剩2000亩地。另一条是民政部信息,墓地只有使用权,没有所有权,使用期限为二十年(后来更正为70年)。

如果把这两条消息结合起来看的话,当今中国社会的一个重大的民生问题,墓葬用地不足的问题,就清晰地浮现出来了。

  以2008年的数字为例,中国的人口数量约是13.3亿,死亡率是7.06‰,死亡人数约为938万人。

   死后修建个人的墓地入土为安,是中国古来的丧葬习俗,根据上述数字,如果每一个死去的人都修一座墓,中国大地上,每年将增加938万座,十年9380万座……,如此极端推衍下去,到了某一天,960万平方公里土地上,将都是坟丘,后来的人将死无葬身之地。当然,举国都成坟丘,是不可能的事情。现在的坟丘,二十年内不少都将荒废,不出七十年,大多将因无人维护而遭平毁,又是另一番死无葬身之地的远景。对于各地民政部门来说,更紧迫的还在眼前,在人口众多,土地有限的中国,如同上海一样墓葬用地告罄的时候,可能已经不远了。完全可以想象,要不了二十年,想入土为安的中国人普遍将因为墓地不足而死无葬身之地。

    忧墓之论早有,2006年8月,北京青年报就有“谁让中国人'死无葬身之地'”的长篇文章,说是应当有计划地 考虑“葬身之地”,也就是墓地的事情。
    有忧墓之士站出来,提倡彻底地移风易俗,死后不留下墓地,骨灰撒大地、撒海洋。据说此壮举不仅仅是共产党员特有,古人有之,洋人有之,国人当行之。
    不过,先知先觉的壮举往往在大众中行不通,放眼当今,大修墓,修大墓的风气愈演愈烈,古来的习俗民风,如何简单地割裂得了。
    如何既尊重民情传统,又切合当今国情,合理合情地解决墓地的问题,是我们如何才能避免死无葬身之地的课题。为此课题的解决,我想提出一个建议,请国人思考,也请民政当局思考。
    我的建议是:废除个人墓,改建家族墓。
    具体而简单地说,一个家族只建一个墓,特定的同姓同祖一族的人,世世代代都归葬此墓,存放骨灰。
    如此一来,家族的凝聚力可以加强,家族的传承可以继承,发扬了以家为重的中国传统。
    如此一来,坟墓不仅是祭祀先祖的圣地,也是子孙后代的归宿,世世代代有人关心维护,也消除了成为野坟的担心。
    如此一来,坟墓的质地将大幅提高,坟墓用地将大幅减少。
    如此一来,得助于家族合作,代代共营的坟墓,人人死得起,人人死有所葬,人人死后有所祭祀。
    如此一来,为墓地不安的民心可以安定,因墓地不足引起的民政问题可以解决,两全其美的事情,何乐而不为呢?
  评论这张
 
阅读(978)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017