注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

萧何在哪里追韩信?  

2011-05-07 14:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                萧何截贤追韩信

韩信是江苏淮阴人,他亡归故乡,不应当北上走留坝经褒斜道入关中,落入敌对的三秦。而是应当由南郑往西南,走米仓道穿越大巴山,进入今四川南江,然后东去鄂西,经过南楚回归故里。

       认定韩信是天下无双的国士,是唯一能够引领汉军脱离困境的统帅人选后,萧何开始作刘邦的工作。他多次向刘邦推荐韩信,希望刘邦亲自面见韩信,听取韩信的看法,大胆破格重用。刘邦有些不以为然,一位不久前才从项羽军中脱逃过来的军士,不到一个月,被提拔为将领,委以治粟都尉的重任,已经是破格又破格了,再要重用,不但自己通不过,军中的元功宿将,怕也是会哗然不服了。他敷衍萧何说,稍微再等一等,看一看,等韩信有了功绩以后再说吧。

韩信得到萧何的看重和赏识,心中充满了希望。得到萧何推荐的承诺以后,韩信一直等待刘邦召见的消息。然而,一等不来,再等也不来。韩信是聪明人,他不难猜想得到,萧何肯定已经将自己推荐给了刘邦,而刘邦呢,并无召见并重用自己的意愿。他清楚地知道,如果连萧何的推荐也不能起作用的话,那就不会有希望了。韩信再一次失望了,他决定离开汉中,回到自己的家乡淮阴去,另谋出路。于是,韩信封存了治粟都尉的印绶,或许还留下了给萧何的一封离别信,感激之余,也陈述了自己的失望,将归隐于江湖云云。

萧何得到韩信不辞而别消息后,慌乱促急,三脚并作两步跑到马厩,牵马上骑,出丞相府奔南郑南门而去。萧何走得惶急,来不及将事情告知身边的人。

当时,困居汉中的刘邦军正在遭受前所未有的逃亡浪潮,关东地区出身的士兵和追随者们,在进入汉中的子午道上已经开始逃亡,到了汉中,北人不服南方水土,当他们实实在在地感受到被群山包围的闭锁后,更加思念故土亲人,不仅士兵,一些将校也开了小差。萧何走得仓皇蹊跷,有人将丞相逃亡的消息通报了刘邦,刘邦当即大怒,如同失去了左右手。

一两天以后,萧何来谒见刘邦。刘邦是又气又喜,指着萧何骂道:“连你也逃亡,究竟是为了啥?”

萧何回答道:“臣下岂敢逃亡,是去追逃亡的人。”

刘邦追问道:“追谁?”

萧何答道:“韩信。”

刘邦一听,气不打一处来,又高声骂道:“鬼才信的屁话,军中逃亡的将领,不下数十人。你不去追,你去追韩信,你这不是明明白白把老子当傻瓜。”

萧何平静而坚决地说道:“那些将领,要多少有多少,至于韩信,那是国士无双。如果大王想要长久地作汉中王,不必启用韩信。但是,如果大王想要争夺天下,除了韩信,没有可以谋议这件大事的人。就看大王您如何决策了。”

刘邦怏怏说到:“我当然希望向东方发展,哪里想郁郁闷闷地长久困居在这里。”语气已经趋于平和。

萧何接着说道:“请大王定夺,如果决意东向争夺天下,启用韩信,韩信就会留下。如果不能启用韩信,韩信终究要走。”

刘邦知道萧何行事谨慎,这番话,是他深思熟虑的结果。稍事考虑后,刘邦回答萧何说:“为了你,我任命韩信为将军。”

萧何毫不妥协,说道:“韩信被任命为将军,仍然不会留下。”

刘邦沉默了,低下了头。不过,他很快又抬起头来,果断地说:“我任命韩信为大将。”

萧何起身施礼道:“臣下为大王庆幸,庆幸。”

于是刘邦让萧何将韩信召来, 准备马上任命他为大将。

萧何进言道:“大王素来傲慢无礼,如今拜大将如同招呼小儿一般,这也是韩信之所以要离开的原因之一。如果大王真的决心要拜韩信为大将,请选择吉日,沐浴斋戒,设置将坛,周全礼节,方才可以。”

刘邦一一同意了。

萧何追韩信,史书有记载,当是可信的史实,如此精彩动人的记事,或许也有口述传闻的成分?萧何何处追韩信,史书上没有记载,汉中当地却多有传说和遗迹。

萧何在哪里追韩信? - 李开元 - 李开元的博客

 

今汉中市西北留坝县马道街北,有马道河,为褒水支流,古名寒溪,据说是萧何追韩信处。据清嘉庆《汉中府志》记载:“昔韩信亡汉至此,水涨不能渡,萧何故追及之。”河边立有两通石碑,一为清嘉庆十年(1805)马道驿丞黄绶所立。有碑文“汉酂侯(萧何)追淮阴侯(韩信),因溪夜涨水,至此,故及之。”另一为清乾隆八年(1743)褒城县知县万世谟初立,咸丰五年(1855)马道当地的士庶人士重立,有碑文“汉相国萧何追韩信至此。”至今已成为当地的观光名胜之一。

2005年8月,我去汉中访古,宁静的小城,古风尚存。先去看汉台遗址,传说刘邦为汉王时所修筑的宫殿就在这里,如今是汉中博物馆的所在,收藏的众多石碑最是值得一看。又去饮马池,传说是刘邦军在汉中的驻地。拜将坛遗址在汉中城南门外,存有南北两座夯土台,传说是韩信拜大将时所修筑的将坛遗址。南台下有石碑一座,正面题有“汉大将韩信拜将坛”碑文,背面刻诗一首“辜负孤忠一片丹,未央宫月剑光寒。沛公帝业今何在,不及淮阴有将坛。”皆是晚近后人的题记,惋恨“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的无情。

在汉中购得《汉中史迹杂考》一书,为乡土历史学家陈显远先生所著,书中有“萧何追韩信初考”一文,读罢大有所得。陈先生以为,韩信是江苏淮阴人,他亡归故乡,不应当北上走留坝经褒斜道入关中,落入敌对的三秦。而是应当由南郑往西南,走米仓道穿越大巴山,进入今四川南江,然后东去鄂西,经过南楚回归故里。

陈先生引用宋代地理书《舆地纪胜》证明说,萧何追韩信处,在今四川省南江县两角山下的截贤岭,岭上有淮阴侯祠,唐代集州(今南江)刺史扬师谋所书的“汉萧何追韩信到此”的刻石,曾经保存在这里。

信哉,陈先生所言。历史的真实,常常是零零散散,在不引人注目之处,本来不是热闹的地方。涤荡清洗之下,水落石出之旁,留坝地方的种种遗址,多是明清以来,借助商旅道路的繁华,人为的锦上添花。

历史啊历史,一路走来,留下多少迷人的花絮。

 

 

  评论这张
 
阅读(9666)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017