注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

田荣反楚  

2011-07-30 13:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    

 自封为齐王的田荣,公开树起反楚的大旗,开始在不满项羽的各国实力人物中寻找帮手和同盟,他找到的第一个帮手,就是彭越,而第一个起来响应田荣的实力人物则是陈余。

正当韩信统领汉军,不声不响地在汉中积极整军备战的时候,有消息自关东传来,田荣叛乱,攻占齐国,项羽统领楚军前往镇压。

齐国与楚国的不和,由来已久,田荣与项羽的纠葛,越扯越紧。

 秦二世三年十一月,项羽在安阳(今山东东平)击杀了亲齐的大将宋义,夺取了楚军的指挥权,又派骑兵深入齐国境内,追杀了被田荣礼聘为国务大臣的宋义的儿子,与齐国关系交恶。所以,当项羽统领楚军北上救赵时,田荣拒绝合作。北上的项羽军,经过齐国的济北郡和博阳郡地区时,得到了当地两位齐军将领田安和田都的支持,领军随同项羽一起由平原津(今山东平原)渡河救赵,更引起了田荣的不满。从此以后,田荣拒绝与项羽的一切合作,不发一兵一卒参加联军进击秦军的行动,将齐国孤立于诸侯各国之外,也引来了项羽对于田荣更深的怨恨。

项羽统领诸国联军灭秦后,论功行赏,分封天下,根据各国将领在灭秦战争中军功的大小决定地位的高低,封赏的厚薄。钜鹿之战,是灭秦的决定性战役,钜鹿之战前后的军功,是封赏的最重要因素,同时,是否随同项羽进入关中,也是考核的重要参照。

按照项羽所定的封赏原则,齐国丞相田荣既未参加钜鹿之战,又不跟随联军进入关中,自然不在裂土封王之列。对于齐国,项羽将其分割为胶东、齐、济北三国。将原来的齐王田市徙封为为胶东王,以即墨(今山东平度东)为首都,领有胶东(即墨)和皎西两郡,统治齐国的东部地区。封田都为齐王,以临淄(今山东淄博)为首都,领有临淄、琅琊和城阳三郡,统治齐国的中部地区。封田安为济北王,以博阳(今山东泰安东南)为首都,领有济北和博阳两郡,统治齐国的北部地区。

 田都和田安,都是违反田荣的意思,领兵随同项羽渡河救赵,又随同项羽进入关中的齐国将领,得到了项羽优厚的封赏。田市是田儋的儿子,田儋战死后,被田荣拥立为王,一直在伯父田荣的监护下当政,未曾领兵救赵,也不从入关,自然受到贬抑,国土被分割,只得到了偏远的胶东之地。

项羽的这种作法,使田荣极为愤怒,他决定拒绝接受项羽的命令。田荣让田市继续留在临淄作齐王,当田都领军到临淄来接接收齐国时,他领军攻击田都,田都兵败,逃往楚国。田市胆小,害怕项羽的报复,偷偷离开临淄前往即墨去作胶东王。又引来田荣的愤恨,进军胶东,在即墨将田市杀死,干脆自己作了齐王。

自封为齐王的田荣,公开树起反楚的大旗,开始在不满项羽的各国实力人物中寻找帮手和同盟。他找到的第一个帮手,就是彭越。我们已经讲到过,彭越属于地方军阀一类的人物。在秦末之乱中,彭越部队始终是一支独立的武装力量,不固定从属于任何王国,只是根据自己的利益进出游击。当秦军和楚军长期鏖战时,他在一旁观望,当刘邦军前来攻击昌邑的秦军时,他积极出兵协力。当攻击不利,刘邦军南下西去时,他继续留在当地,回到巨野泽中蛰伏起来,招兵买马,养精蓄锐,聚集了数万人。

项羽对于彭越这种土军阀,是没有放在眼里的,分封天下时,彭越既未参加钜鹿救赵之战,又不跟随联军进入关中,不在分封之列。按照秦灭魏时的版图,河内郡、东郡和砀郡本是魏国的领土。项羽大分封的时候,他将河内郡封给了赵国将领司马卬,以朝歌(今河南淇县)为首都,建立殷国。他将东郡和砀郡并入西楚,作为自己的领地,作为补偿,将河东郡、太原郡和上党郡封给魏王魏豹,将魏国迁徙到河东一带,以平阳(今山西临汾)为首都,沿袭魏国的国号和王号,史称西魏。项羽的这种作法,当然地引起了部分魏国人的不满。

彭越是魏国人,他所蛰伏的根据地巨野泽,地处魏国的东郡、砀郡、楚国薛郡和齐国的济北郡之间,为一巨大的沼泽湖泊。彭越出身于下层社会,骁勇善战,他没有任何家世凭借,只想依靠自己的力量,纠结一帮人马,趋利避害,博得人生的富贵荣华。利益所在,就是行动所向,是彭越的人生准则。田荣看准了这点,他以齐王的名义,正式授予彭越将军印绶,命令他起兵魏国,配合齐军行动。彭越得到田荣的正式任命以后,领军进攻济北,杀死了济北王田安。得到彭越协力的田荣,将济北国并入齐国,领有了济北、博阳、临淄、琅琊、城阳、皎西和胶东七郡,重新统一了齐国,以临淄为首都,全力与楚国对抗。

田荣攻击齐王田都,在汉元年五月。杀胶东王田市自封为齐王,在六月。指示彭越杀济北王田安,统一齐国,在七月。不到三个月时间, 将项羽所建立的天下秩序,再一次打乱。自认为在大分封中遭到了不公正处置的各色各地的实力人物,纷纷行动起来,摩拳擦掌,准备大干一场。

第一个起来响应田荣的实力人物是陈余。陈余本是赵国的大将军,是丞相张耳的挚友,钜鹿之战后,两人因为误会而关系交恶。一气之下,陈余带领部下数百人脱离赵国,到黄河下游的湿地沼泽中隐逸游猎,当了山大王。项羽分封天下时,封张耳为常山王,将赵国的旧都信都改名为襄国(今河北邢台),作为首都统治赵国的东部地区,将原来的赵王歇迁徙到代县(现河北蔚县),改封为代王,统治赵国的北部地区。听说陈余隐逸在南皮(今河北南皮)一带,就封陈余为侯,领有南皮附近的三个县。陈余是与张耳同时起兵的战友,自以为功劳与张耳相当,也应当封王,对于项羽的分封非常不满。

南皮在赵国的东部边境,紧靠齐国,当陈余看到田荣统一了齐国后,马上派使者去见田荣,陈述自己对于项羽和张耳的不满,请求田荣提供军事援助,进攻常山国,共同反楚。田荣同意了,马上派遣军队进入常山国,协同陈余攻击张耳。同时,他又指使彭越南下攻击楚国,将反楚的战火,烧到了黄河下游的南北两岸。

韩信一直密切关注着关东的局势动向,当田荣与彭越和陈余联手,同时在齐国、旧魏国地区和常山国与项羽展开全面对抗以后,他认为还定三秦的时机到了。汉元年八月,得到刘邦的认同以后,韩信调兵遣将,下达了明出子午,暗度陈仓的攻击令。

 

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017