注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

“明修栈道,暗度陈仓”是戏曲而不是历史  

2011-10-18 15:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当真相沉默不语的时候,流言蜚语应运而生。当历史学家畏缩不前的时候,说书人挺胸而出。元代无名氏在戏曲《暗渡陈仓》中让韩信唱到:“着樊哙明修栈道,俺可暗度陈仓古道。……”这一曲唱词下来,历史为之改观变色。从此以后,韩信“出故道还”的历史,被唱成了“明修栈道,暗度陈仓”

韩信领军由汉中反攻关中成功,是刘邦集团突破封锁,由困顿走向发展,由沉沦走向光明的关键一步。没有这一战的成功,刘邦集团将被困死在蜀汉地区,在富饶而封闭的天府之国中被消磨得安居乐业,从此以后,中国历史上怕是不会有汉帝国,也不会有大风歌,而是多了一位蜀王刘邦,多了一首《蜀中乐,不思归》。

在中国军事史上,韩信由汉中还定关中,是唯一的一次成功先例。四百年后,诸葛亮五次由汉中北伐,试图重演当年的历史,无一不以失败告终。这也从反面应证了韩信用兵的巧妙和这场战事的不易,不可不谓是军事史上的奇迹。韩信在汉军将士中巨大的威信,也由此建立起来。

不过,还定关中这场战争,具体是如何展开的,由于史书的简略缺漏,我们基本上是不了解的。特别是对于夺取这场战争胜利的关键,也就是韩信是如何指挥汉军跨越秦岭天险,突破章邯的封锁堵截,大举进入关中的这件事情,更完全是历史之谜。《史记·高祖本纪》记载平定关中的整个战事,只用了67个字,“八月,汉王用韩信之计,从故道还,袭雍王章邯。邯迎击汉陈仓,雍兵败,还走,止战好峙,又复败,走废丘。汉王遂定雍地。东至咸阳,引兵围雍王废丘,而遣诸将略定陇西、北地、上郡。”其中,由汉中越秦岭进入关中的紧要大事,竟然只有四个字,“从故道还”。惜墨如金的表象后面,尽是无可奈何的历史缺环。

当真相沉默不语的时候,流言蜚语应运而生。当历史学家畏缩不前的时候,说书人挺胸而出。元代无名氏在戏曲《暗渡陈仓》中让韩信唱到:“着樊哙明修栈道,俺可暗度陈仓古道。这楚兵不知是智,必然排兵在栈道守把。俺往陈仓古道抄截,杀他个措手不及也。”这一曲唱词下来,历史为之改观变色。从此以后,韩信“出故道还”的历史,被唱成了“明修栈道,暗度陈仓”的历史,尔后更被总结成了三十六计的第八计,成了汉语中耳详能熟的成语典故。

谎言重复百遍,就被当成真话。明修栈道,主事者是樊哙,地点在褒斜道。如今去汉中,留坝褒斜道旁有樊河,河上有樊河铁索桥,相传为樊哙明修栈道时所建,桥旁有“新建樊河铁索桥碑”,清道光十五年(1835)所立。真是人证物证俱在,不过都是明清以来,附会流言修建的观光建筑。

有关韩信“从故道还”的解释,除了《史记》的不详记载以外,最早的史料是东汉桓帝建和二年(公元148年)的石碑《汉司隶校尉楗为杨君颂》,碑文为当时的汉中太守王升所撰,现藏汉中博物馆。碑文说:“高祖受命,兴于汉中,道由子午,出散入秦。”意思是说,汉高祖刘邦接受了天命,兴起于汉中,道路经由子午,由大散关进入秦中。

大散关,是陈仓道上的关口,在今天的陕西宝鸡西南,至今遗址尚存。韩信大军由此进入关中,当是确凿无疑。子午,就是子午道。“道由”,道路经由,不过,究竟是指刘邦军入汉中还是出汉中的道路经由,没有明言。有历史学家怀疑,这句暧昧的表述,有可能暗示了韩信军同时也出子午道的事情。

  评论这张
 
阅读(2412)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017