注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

秦帝国毁于“用人唯贤”  

2012-01-09 10:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               秦帝国毁于“用人唯贤”

                                          —亲贤并用,才是治国之道—

        秦始皇当政以后,改变了古来秦国政治“亲贤并用”的传统,“用人唯贤”一边倒,成为导致秦帝国突然崩溃的重大原因之一,也在历史上留下了始皇后和外戚不在之谜。古往今来,用亲以求稳定,用贤以求进取,亲贤并用,才是治国之道。

        中国历史上第一个统一帝国,伟大的秦帝国,仅仅存在了十五年。两千年来,探讨秦帝国突然崩溃的原因,不仅是历代史家的研究课题,也是历代政要的关注所在。

        我写《秦帝国的崩溃》时,限于历史叙述的体例,专注于帝国崩溃的过程,未能就崩溃的原因作专门的论述,未尽的心愿,只能留给再版时作体例的变动和内容的补充。

不久前,我在撰写秦始皇的表叔,担任秦王嬴政的丞相达十一年之久的神秘历史人物——昌平君熊启的列传时,注意到一个重大的史实:秦王嬴政当政以后,改变了古来秦国政治“亲贤并用”的传统,“用人唯贤”一边倒,成为导致秦帝国突然崩溃的重大原因之一。

        秦国是西周以来的古国,氏族贵族是国家的根基,实行的是世袭贵族政治。商鞅变法,加强王权,限制贵族,以军功决定身份官职,制度性地开启了用人唯贤的新政,秦国由此强大,也由此引发了世袭贵族与军功新贵间的矛盾。商鞅被处死后,秦惠王对秦国政治做了重大调整,确立了“亲贤并用”政治方针,秦国国政,由此稳定而强大。

亲贤并用的亲,是立国以来支撑国政的世袭贵族,中心是王族和后族。在王权加强以后,同姓王族受到了较多的限制,异性后族,也就是外戚参与政治的倾向加强,成为用亲政治的主体。秦武王时,以魏夫人为首的魏系外戚集团,秦昭王时,以宣太后为首楚系外戚集团,孝文王和庄襄王时,以华阳太后为首的楚系外戚集团,都是执政的主导力量。历代亲族外戚中,名臣辈出,著名的有樗里疾(韩系秦公子)、魏冉(兼魏楚两系外戚),昌平君(楚系外戚),都是长期出任丞相,在内稳定国政,对外建功立业的杰出历史人物。

亲贤并用的贤,是非世袭贵族出身的人才,凭借个人的能力功业出人头地,秦军的名将,如白起、王翦、章邯,都是平步崛起于卒伍之间。在那个国际化的特殊时代,最为人津津乐道的是来自不同国度的游士,秦国的丞相中,魏国人张仪、卫国人吕不韦、楚国人李斯,都是声闻天下的名相。

亲贤并用的国策,维系了秦国政权长期的稳定和进取,特别是王位更替时难以避免的政治动荡,主要依靠王族和外戚的重新组合来加以解决。如秦武王卒死时出现的季君之乱,由魏冉与宣太后联手平息。庄襄王去世时出现的嫪毐之乱,由昌平君与华阳太后联手平息,负面的影响,仅仅限于王族后族的有限范围之内。

秦始皇统一天下后,亲贤并用的政治传统似乎出现了重大的改变,不仅王族子弟被彻底限制,无尺寸之封,看不到任何出仕的事例和迹象,后族外戚也都消失不见,甚至直到今天,连秦始皇的皇后是谁都无人知晓。活跃在政坛上的人物,比如亡国三杰的李斯、赵高、章邯,三代为将的蒙恬家族,王翦家族,都是从用贤这条道上升迁上来的人物。

秦始皇这种任人唯贤一边倒的结果,使王位更替时王族和后族都无法进入政治核心,无力维持政权的正常继承,被赵高李斯一类无德能人将帝国断送。汉帝国建立以后,吸取了教训,再次确立了亲贤并用的政治方针,分封同姓,外戚参政,与功臣贤能之间,建立起互相牵制的平衡,安定了政权,维系了二百年江山。

遗憾的是,秦始皇改变秦国亲贤并用政治传统的详情,由于史料的缺乏,已经难以了解得清楚。如果依据残缺的史料来推断的话,重大的变动应当是在华阳太后去世以后,与此相关的重大历史事件,有昌平君罢相迁徙,昌平君与项燕联手反秦称楚王,李斯反对分封皇族,扶苏出京外任,沙丘之谋,扶苏自杀,二世即位,甚至到陈胜吴广起义打出扶苏项燕的旗号等等,都可以用秦始皇变更传统,弃亲不用这条线索串联起来。

历史学是基于史料追求往事之学,受史料的限制,往往有难以逾越的学科极限。特别是古代史,残留的史料万分之一,九千九百九十九的历史真相都不可企及。也许,在这个时候,历史必须借助于合理的想象才能接近真相,必须借助于艺术的手段才能有效的表现,在相对无限的空间中,获得相对无限的自由。

有感于此,我将新近写成的一份《“秦始皇”寻求图像合作伙伴》的的计划书付后,望有心人与我联系。

                          

                 “秦始皇”寻求图像合作伙伴   

 去年年底,一位影视专家通过微博与我联系,希望使用我的著书《秦始皇的秘密》为脚本,合作拍摄一部多集的纪实片,用追寻历史学家探索历史过程的推理形式,再现秦始皇扑朔迷离、波澜壮阔的人生,复活一位真实的秦始皇。

勾通中,缘分不到,事情搁置了。

合作虽然不果,我却非常感谢这位影视专家,因为他不仅给了我教益,也给了我启发。最近,我得到一种新的推动力,促使我想将这件没有结果的事情继续下去。

 对于秦始皇和秦帝国的研究,是我近年来一直持续进行的工作,已经取得了突破性的进展,获得了大量颠覆性的有趣发现,一系列的论文、学术报告和讲演、报刊网络的连载、电视讲座以及历史叙述《秦帝国的崩溃》和历史推理《秦始皇的秘密》两本书在大陆,台湾和韩国的出版,都是阶段性结果。

201112月底,正式得到通知,我申请的秦始皇研究计划获得批准,从20124月到9月,我将回到北京大学中国古代史研究中心工作半年。按照计划,在这半年期间,我将致力于秦始皇研究,从学术研究的最前沿对所有关于秦始皇的记载作全面的清理,在观念突破和史料突破的双重动力下,对两千年来的研究和认识作批判性总结,重写秦始皇的历史,进而对秦始皇和秦帝国作出新的解释和评价。在这项工作中,我将追求最新最高的学术水准。

我是专家治学论者,坚信只有对某一课题做过深入研究的专家才具有对该课题的发言权和裁决权。不过,我也是学术公众化论者,希望学术研究的成果能够传播到公众中去,用最新的知识引领公众的知性,共建高水准的公众文化。

集多年的经验,我深知学术研究,是局限于少数专家的高深智力活动,与公众的接受能力之间,存在着相当大的距离。如何将学术研究的成果,生动易懂地传达给公众,不但有其必要性,也是一项富有挑战性的工作。

受到影视专家的启示,在这次回国的计划中,我有意在秦始皇研究的新的学术成果基础上,参照《秦帝国的崩溃》和《秦始皇的秘密》,另外撰写一本公众读物,一本新形式的人物传记《寻找秦始皇》。作为一种新的追求,这本书将强调历史是现在与过去的对话,是历史学家穿越时空寻觅往事的理念,融合文献、文物、出土资料和专家意见,采用现地考察、历史推理、古今对话、构筑填补等各种方法,再现二十一世纪的今天,历史学家如何探索过去,如何发现一个新的真实的秦始皇和秦帝国的全过程。同时,也将秦始皇和秦帝国的历史意义和当下意义,基于新的发现作新的诠释。作为一种新的尝试,在撰写《寻找秦始皇》时,我将有意识地追求连接图像化的表达。

因为我不是图像专家,我清楚地知道,我的追求和努力自有其限度,所以,我真诚地希望能够得到影视图像专家的合作,将《寻找秦始皇》转化为影像。通过影像+语言+文字的形式,在科学和艺术之间,融合真实和美丽,将最新最真的秦始皇和秦帝国像,用最美最动人的形式表现出来,提供给公众,提供给世界。

将历史用图像的手段加以表现,是历史学家的希望,希望对秦始皇这个历史人物有兴趣的影视专家能人,能够同我联系,共同探讨和努力,完成一次新的创新和超越,改写历史。

    我的联系邮箱是:kaiyuan611@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(4808)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017