注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

王的盛宴序   

2012-11-28 14:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      纠结在美和真之间 

    胜利者的自言自语只是自传而不是历史。两千年来,本朝不修本朝的历史,本朝知道本朝必有完结的时候,明智地只留下记录,历史让下一个王朝来评说编撰。

     《王的盛宴》,纠结在艺术的美和历史的真之间。

    导演陆川是艺术家,他对于艺术的美,自有独特的感悟。作为喜好历史题材的他,对于历史的真,也自有独特的理解。

想起一段往事逸闻。1663年,伽利略接受宗教裁判,正式宣布放弃地球围绕太阳转动的日心说。据说,他当时嘀咕道:“但它(地球)确实转动。”

    这句话,至今找不到证据加以证明。这个故事,作为历史事实或许是假的,但是,它真实地刻画了伽利略在被迫放弃自己的观点时的主观立场,具有逻辑的真实性。

连接尚未上映的影片。在《王的盛宴》里,秦王宫有一套高度复杂而精密的文存和查询,只要念出某人的名字,工作人就可以在浩瀚如海的中找到个人的档案,通的滑轮管道,一劵精确记载相关信息的竹简会自动滑落出来。

    秦宫档案机,是艺术的构筑。这个构筑,作为历史事实肯定不是真的,但是,它真实地反映了秦帝国通过严密的档案文书制度,将国家权力伸张到帝国的每一个角落,落实到每一个人头的恐怖,不但具有逻辑的真实性,而且有艺术的美感。

我多年研究历史,秦宫档案机,使我联想到近年来出土的秦简,特别是湘西里耶古井里出土的那三万支档案文书,严密的帝国行政,宛若蜘蛛网。我喜欢观察人性,秦宫档案机,使我联想到陆川的经历,特别是他学习军事情报的专业,网络控制的冷酷,体现在金属机械的转动声中。

    《王的盛宴》是一部历史片,不但用历史作题材,还让我辈历史学家登场受调侃。刘邦身的史官媚地刘邦,我就 据说,正是对历史的看法,他认为史是利者的记录,完全没有真性可言。因此,他对鸿门做了重演,刘邦是怎样躲过项庄的舞的,伯是从哪里弄到的,樊是怎进营帐来的,都有自己的想法,按照自己的想法去表现。

    毕竟是年轻气盛。历史的真实性,在于正确的解读。对于训练有素的历史学家来说,即使是胜利者的自言自语,也可以解读出真实的历史。况且,胜利者的自言自语只是自传而不是历史。两千年来,本朝不修本朝的历史,本朝知道本朝必有完结的时候,明智地只留下记录,历史让下一个王朝来评说编撰。至于鸿门宴的场景,当事人的子孙还在,祖父樊哙的口述最接近真实,你不得不服司马迁。

    陆川有历史感和使命感。强烈的时代感,是陆川电影的特点。他曾经感慨说,任何历史如果没有当下的关怀,就没有价值。正是因为如此,陆川的电影常常要经历更多的曲折磨练。

确是,古往今来,人性不变。古往今来,在结构类似的舞台上,出演着类似的舞台戏。不过,古今中外,任何历史都有自己独立的价值,如果再加上当下的关怀,就有了双重的价值。

在《王的盛宴》中,着一群史官吼道:修史的人要得起史,否后人会在你们写的历史中看到什么?

看完《王的盛宴》样片后,我戏语陆川说:下次再拍,给我一个小角色,戴头盔穿铠甲,手持长戟,守门的小卒即可。

陆川笑答:那哪儿成,李老师起码要有个一官半职。

我想,也许史官正好。

如果我登场,如何写历史?

怕也要在历史的真和艺术的美之间纠结。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3818)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017