注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

我不喜欢革命,  

2012-04-29 10:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        毁灭旧都,断绝传统的人,都短命暴虐。历史上有项羽、赤眉、董卓、朱温……。往事不堪回首,只希望今后的中国不要再演类似的悲剧。

我不喜欢革命,负面的创痛太多,进一步退一步的事例比比皆是。我们当初提倡新史学,基本的思路是不拆旧房子,只修新房子,宛若保留北京老城,在郊外原野上另外修一座新城。毁灭旧都,断绝传统的人,都短命暴虐。历史上有项羽、赤眉、董卓、朱温……。往事不堪回首,只希望今后的中国不要再演类似的悲剧。

我赞赏先立后破,不立不破。立是创造,破是破坏,应当首先致力于创新,破旧只是回应的流程。新的东西建立起来了,旧的东西比不过,自然就会衰落。不过,旧事物有旧事物的价值,昨日的新是今日的旧,今日的新是明日的旧,都是承前启后的一环,本是同根生,相煎何太急。要在同病相怜,不要仇恶相因,今日摧折昨日太急,难免明日摧折今日更逼。况且,衰落有衰落的美,时来运转,并非没有复兴的可能。

世界没有直线的进步,那不过是基督教的错觉。不断改进,不断革新的循环,最能持续发展。早晚有一天,人类和地球都会回到初始的从前,正如人有生老病死,这才是历史的必然。人类如何美满地走完一生,减少苦痛,避免人为的灾难引发突然的毁灭,是迫在眼前的课题。相同的道理,贯通个人、组织、社会和国家,贯通历史。

……

  评论这张
 
阅读(2585)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017