注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

历史是中国人的宗教  

2013-03-02 13:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古来中国人精神的空白,往往由历史来填补,千百年来,历史成了中国人的宗教。我们没有圣经而有古典,我们没有神殿而有宗庙,我们没有神的教谕而有历史的教训,我们没有最后的审判而有历史的裁决。我们没有永遭惩罚的地狱,而有遗臭万年的历史耻辱柱,我们没有进入天堂的永恒至福,而有写入青史的千古留名。

          

        这篇文章,本是即将出版的新著《楚亡—从项羽到韩信》的后记,分成两篇博客以享网友。

这本书,是献给父亲在天之灵的纪念。

父亲是文史学者。我步入史学之门,父亲是引路人,我开始写作,父亲是最忠实的读者和最细致的批评者,也是最贴心的鞭策者。2010年,父亲满了八十八岁,失去了对于尘世的眷恋,声言大限已到,去世前告诫我说:“人生无常,万物有主,慎之敬之,扬名于世。”

无常,变化不定。无常,短暂不久。人生百年,几近极限。人生苦短不定,来时不想,去时常思。来时观望未来,去时回首往事。观望未来,多是历程的展望;回首往事,常是终极的关怀。

“人生无常,”是父亲在生命结束之前对于生命的终极关怀,关怀的是个人的生命,关怀的是人的生命,飘摇的生命在永恒中短暂无定。对于这一点,我很能理解。“万物有主”,是父亲在生命结束之前的另一终极关怀,他关怀万物,关怀万物的主人,使我深感意外。

万物有主,关注的是宇宙万物,相信宇宙万物之上有更高的存在,这是明确无误的宗教关注。父亲不是教徒,生前对于各种宗教都有关心,却从来没有深入。他一生沉浸在中国的古籍古典中,最关心的是历史,特别是古代中国,古书成了他晚年最高的精神慰藉。对于父亲来说,历史是宗教,古典就是经书。费解的是:在父亲心中,谁是万物的主人?

        多年以来,我一直在外国教授中国古代史。我有一门思想史的课,用长沙马王堆汉墓出土的帛画作教材,讲授古代中国人的死后世界。对于死后世界的思考,是催生宗教的源头。各种宗教,无一不产生于对于死后世界的超越关怀。天堂、地狱、人间,前世、今生、来世,都是宗教的观念。在佛教传来以前,古老的中国缺少对于死后的关怀,诸子百家关注生,回避死,追求生命的延续,逃避生命的终结,古老的中国文化,成为一种重生避死的世俗文化。因此之故,古老的中国,有哲学而没有宗教,有天而没有神,有追求而没有信仰,关注兴盛的延续而忽视衰亡的新生……。

        我读《论语》,“季路问事鬼神。子曰:未能事人,焉能事鬼。敢问死。曰:未知生,焉知死。”智慧的孔子,以应当致力于人事的理由,回避了对于神事的倾注,以应当关注生的理由,回避了对于死的追问。以孔子为代表的诸子百家,在生与死之间选择了生,在神与人之间选择了人,创造了广及宇宙自然、道德伦理、社会政治诸多领域的东方理性文化,却与宗教失之交臂,留下了精神的空白。

       古来中国人精神的空白,往往由历史来填补,千百年来,历史成了中国人的宗教。我们没有圣经而有古典,我们没有神殿而有宗庙,我们没有神的教谕而有历史的教训,我们没有最后的审判而有历史的裁决。我们没有永遭惩罚的地狱,而有遗臭万年的历史耻辱柱,我们没有进入天堂的永恒至福,而有写入青史的千古留名。孔子说:“知我罪我,其惟春秋。”在历史的殿堂中接受审判获得位置,成了今生中国人的来世追求。

    唐代诗人陈子昂写道:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独苍然而涕下。面对久远的历史,无限的空间,诗人感叹生命的短暂,认识的有限。面对此情此景,历史学家另有感悟:前不见古人,历史可以复活。后不见来者,历史可以预测。念天地之悠悠,历史绵延不绝。独苍然而涕下,历史慰藉心灵。


  评论这张
 
阅读(2646)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017