注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

自然是人类的主人  

2013-03-04 09:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人与自然,不是对等,而是主客。自然是永恒的主人,人类是短暂的过客。自然是人类应当感恩的主,自然是人类应当敬畏的神。

如果说历史是中国人的宗教,历史学家就是司仪祭师。先师司马迁说:“文史星历,近乎卜祝之间。”远古的史官,正是上观天文,下察人事的卜师,也是沟通神与人,连接过去与未来的先知。史官真实地记录人事,虔诚地上达神明,谦虚地倾听天声,忠实地下达人间,如此得到神意,作为行动指南。不真实的记录,不忠实的传达,无异于欺骗神明,必将遭受灾难惩罚。历史学家秉笔直书的法规,植根于正确预测未来的必须,来源于人类对于神明的敬畏。

        多少年来,耳边都是无神论,喧嚣着人定胜天,人是万物之灵,人是自然的主人的闹声,如今看来都是虚妄之心,狂放之言,颠倒了主客,倒置了本末。花草一季,树木百年,千万年的河山,永恒的星空,人何以堪?在伟大的自然面前,人类渺小如同蝼蚁蛛丝,短暂如同雪花飘落。

也不是天人合一,而是天主人客。人与自然,不是对等,而是主客。自然是永恒的主人,人类是短暂的过客。人来做客要感恩,人来做客要知足,干净地来,干净地去,保持美丽的环境,留给后来的新客。自然是超越人类的存在,不管是在时间的永恒,还是在空间的无限。自然是君临人类的神明,不管是在未知的无限,还是在力量的无穷。自然是人类应当感恩的主,自然是人类应当敬畏的神。

我读《圣经》,了解人类的原罪。我读《佛经》,知晓人欲的虚妄。我读《周易》,明了福祸天降。我读《老子》,体会万物自然。我读司马迁撰写《史记》的宗旨:“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”心领神会,铸为心中的模范丰碑,奉为史家的最高境界。

中国自殷周革命以来,天取代鬼神成了的心灵的皈依和精神的敬畏。天是自然化的神明,天是规律化的主宰,天是历史理性化的本源。运行的天道,主宰着宇宙万物,主宰着历史和人类、国家和个人的命运。历史学家游走在星空和大地之间,在天道和人道之间求索。历史学家观望星宿的移动,推演大地的分野。历史学家观察天道的变化,预测人世的变迁。

“殷鉴不远,在夏后之世。”中国文化中历史意识的觉醒,也在殷周之际。殷灭夏,正是周灭商的镜鉴。以水为镜,可以知容颜,以史为镜,可以知兴替。自己看不见自己,需要借助于镜子,当代不能认识当代,需要借助于历史。司马迁说:“居今之世,志古之道,所以自镜也。”已经参透了今借助于古,当代借助于历史以自我认识的奥妙。

司马迁生当后战国时代,列国并立,诸子百家的流风遗韵尚存,他继承家风遗训,网罗天下放失旧闻,观望历史变迁,体察兴盛衰亡,成就一家之言。他是孔子的继承者,他引孔子之言自述心志:“我欲载之空言,不如见之于行事之深切著明也。”他著《史记》,是延续孔子整理《易传》、《春秋》、《诗》、《书》、《礼》、《乐》的诸子传统,寓义理于历史,五百年后自成一家。

两千年来,《史记》堪称中国历史叙事的峰巅,其叙事之良美有据,思想之微露深藏,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚,”诸子又一家。司马迁的人格风格,孤立特行而坚韧高节,起伏曲折而独领风骚。他体察生死有不同价值说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他相信生的价值要到死后才能确定:“要之死日,然后是非乃定。”伟大的司马迁,他将生命注入历史,在著述立言中求得永生,历史是他的宗教,他是历史的司祭。

叔本华说,立言者的天空,有流星、行星和恒星。流星闪烁瞬即逝。行星借光,与并行。唯有恒星,矢志不渝地放射自身的光芒,因其高要多年才能抵达地球人间。

立言的价,由时间审量。望无垠长空,有几丝光亮?

  评论这张
 
阅读(3813)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017