注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

罗马望中国 ( Daboli)  

2014-10-11 12:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 野蛮战胜文明,历史逆向倒转,罗马帝国毁灭以后,欧洲经历了数百年的黑暗时代。直到文艺复兴,古希腊和罗马的文明被再发现。

      我对西方文明源头的兴趣,产生于19岁那年,正值中国文化大革命的动乱年代。

参加了大串联,又经历了惊心动魄的文斗和武斗,我因为最终的失落和社会的混乱,无可奈何地在家“逍遥”。在那个疯狂的时代,我对国家和政治极度失望,对自己的前途极度悲观,经历了人生中最灰暗的一段。然而,灰暗人生中的一丝光亮,是读书。正是在这段时期,我阅读了大量的书,包括许多当时的禁书。

父親是大学老师,我是中学生,在数次无人性的抄家后,陡有四壁的栖身处,不要说书簎,就連床和被子也都被洗劫一空。我就读的学校在我家附近,图书舘虽然被封存,大量的藏书尚在。趁着夜色,背着口袋去私下“借”书,成了我无奈生活中的一丝乐趣,偷读偷来的书,成了我黑暗人生中的一丝光亮。

当时,我有幸读了丹纳的《艺术哲学》,這个被誉为“为思想而活着的人”,將欧洲的艺术、历史、地理、民族以及抽象的哲学思想,融合得如同无缝的天衣,鲜活如生,熠熠生光,令人爱不释手(此书是傅雷的翻译!)。一本好书,如同一盏明灯,穿透了黑暗思想的禁锢,慰藉了枯萎干涸的心灵,唤起我重新认识中国和世界的念头。

古希腊是欧洲文明的源头,是人类历史进程中的一盏明灯。继承了希腊文化的罗马帝国,將其发揚光大到地中海世界,普世光照,绵绵延续,直到两千年后的今天。

常言道:“Rome wasn't built in a day”(罗马并非一日成就),只有到了罗马,才能心领神会。3000年的灿烂文化,至今仍未失去涌动的生机。

                                                远眺斗兽场

罗马望中国 - 李开元 - 李开元的博客

 

在罗马,古代、中世和现代交织在一起。千年的纪念碑,沧桑的旧建筑,教堂庄严肃穆,广场飞泉留香。古城旧巷,画廊点缀无数,卵石铺路,跑车时兴驶出。当你坐在纳沃纳广场边的咖啡店里,品尝卡布奇诺的芬香,观赏时尚美女帅哥的容姿时,這座伟大的恺撒之城所拥有的荣光和浪漫,会让你忘记自己的年龄,时光仿佛止步。

                                                       亲近纳沃纳广场

罗马望中国 - 李开元 - 李开元的博客

 

中国在远东。从明清开始,西风东渐。近百年以来,东西方文化的碰撞加剧,有时到了惨烈的境地。不过,正是这种碰撞和磨合,使双方的距离拉近。二十多年前,一位澳洲朋友对我说:一百年前,中国和西方是“Quite different”;五十年前是“Close”;而今则是“Very close”。 这位朋友来自英国,是虔诚的基督徒,祖孙三代经常为商业活动奔波于澳洲、新加坡、香港和上海之间。他的话,出自家族亲历的历史,有见地的肺腑之语,已经成为我心底的积淀。

当今世界文明的主流,是以美英为代表的盎格鲁撒克逊流。他们的祖先,如同德法的先祖一样,在伟大的罗马时代,都是出没于森林草原的蛮族。野蛮战胜文明,历史逆向倒转,罗马帝国毁灭以后,欧洲经历了数百年的黑暗时代。直到文艺复兴,古希腊和罗马的文明被再发现。接受了文明的蛮族,进而将文明发扬光大,引领历史步入世界一体的现代。

                                                   被遗忘的废墟 

罗马望中国 - 李开元 - 李开元的博客

 

现代文明,是理性化的普世文明。不分东西南北,不分红白黄黑,以相同的条件投入,可以得到相同的产出。历史的久远短近,传统的深浅厚薄,都可以归结为学习和教育的结果。近年来,遗传学领域有重大的突破。科学家们通过对不同种族,不同人群DNA的採集和研究,发现人类均源于东非,有一个共同的老祖母。真是匪夷所思,岂不应验了《圣经》所言,人类出于亚当夏娃,也应验中国那句老话“四海之内皆兄弟”。 

我在地球村,地球村的居民本是同根生。我是地球人,我去欧洲看罗马,我在罗马望中国。伟大的罗马文明,经过千年岁月的洗尘,已经净化升华,成为人类共同的文化遗产。在文明史的沙龙谈趣中,谈古代必言古罗馬,谈中世也有唐宋,谈近代必言英吉利,谈现代离不开美利坚,我稍作玄想,想望谈未来言中华的一天。不过,这个中华,是世界的中华,普世文明的中华,是地球人引领地球村的中华。

 


 

   
 


         


 

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017