注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

评田余庆《论轮台诏》3—选用历史故事高明得体  

2015-01-10 11:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自司马迁以来,用历史故事作史料编撰史书,已经成为中国史学的一种传统,如何恰当地使用历史故事,最是考验史家的见识能力。

       先生著文,对于史料之选用谨慎而精细。《通鉴》叙巫蛊之乱,使用了《史记》《汉书》以外的史料,先生查不到出处,信其有而有所不安。最近,有学者考证这些史料可能出于《汉武故事》,先生的不安庶几可以尘埃落定。至少自司马迁以来,用历史故事作史料编撰史书,已经成为中国史学的一种传统。新的发掘和研究表明,战国秦汉以来,大量的历史故事广为流传,成为一种公用的资料库,外交家用其作为游说的谈资,思想家用其作为论说的插话,历史学家则用其作为编撰史书的材料。这些历史故事,年代不清,真假混杂,又掺杂变形夸张,改写创作,作为史料来使用的时候须要作编年的排比和真伪虚实的鉴别,最是考验史家的见识能力。
  《汉武故事》,是魏晋时期编撰的历史故事集,其中既有非常可靠的历史记录,也有荒诞无稽的杜撰故事。《通鉴》编写巫蛊之乱的历史,选取了《汉武故事》中严肃而关系政局的言谈故事以连接和丰富历史,正是《通鉴》的主编司马光和该部分的撰写者刘攽的高明得体之处。《通鉴》是历史叙事,寓理于事。田先生分析这一段历史,剥茧抽丝,力图在经过《通鉴》整理的史事后面清理出历史运转的脉络,二者是红花绿叶,相得益彰。重温《通鉴》,再读《论轮台诏》之下,钦佩钦佩,顿首顿首,更感先学留下的宏大空间,尚待开拓。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017