注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

皇权官僚集权体制是左右中国社会的最强要素—说田氏史学的大局观  

2015-01-13 17:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从秦始皇统一中国建立秦帝国以来,皇权官僚集权体制,成为两千年来中国历史的基本特色,左右中国社会的最强要素,此外的经济、文化、民族、外交,乃至于家族、家庭和个人的生存演变,都不得不从属之。在这个体制中,皇权、官僚制和权力之集中分散,乃是三项基本的构成要素。这三个要素,随时代变迁而有不同的变形变态,这三个要素,互相关联、制衡、演变、分合、重组,以稳定连续的结构主导中华帝国两千年王朝循环的大历史。

       在这个体制中,皇权有种种变形。简略言之,秦始皇开创了皇权,从一开始就将皇权推到了集权的极端,建立起一人独天下的绝对皇权,成为秦帝国二世而亡的最重要原因。刘邦建立汉帝国,惩秦之弊,建立与功臣将士共天下的有限皇权,继而再演变为刘氏一族之家天下的有限皇权。到了汉武帝,回返秦始皇的独天下绝对皇权,重演历史,又将汉帝国置于毁灭的边缘。      

       先生之学术,多从宏观大局着眼,从微观细处入手,结论在史实关系间的中观层面。我曾经当面将先生的史学,称为中观史学的精品。先生自谦说,太大的题目,我把握不住。然而,通观先生之论著,自有其宏观大局的眼点。先生主治政治史,其一以贯之的关注点,在于皇权。

       先生之《说张楚》一文,眼点在于秦始皇的绝对皇权如何转化成刘邦的有限皇权,《论轮台诏》一文,眼点在于汉武帝的绝对皇权之害为何没有带来王朝的崩溃,反而迎来了中兴。皇权的变形及其带来的历史演变,正是先生这两篇经典论文的宏观大局之眼点。

       在而后的研究中,先生继续秉持考察皇权演变的眼点,将时段转移到东晋南朝,系统而精致地考察皇权与(成为门阀世族的)宗族之关系,倾注最多精力,成就最高的论著《东晋门阀政治》。先生在该书的结论中说:“从宏观考察东晋南朝近三百年总的政治体制,主流是皇权政治而非门阀政治。门阀政治只是皇权政治在东晋百年间的变态,是政治体制演变的回流。”可谓是前后相连,首尾一贯,始终把握着中国历史和中国社会演变的节点。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017