注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

以古知今和以今知古  

2015-01-14 13:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老话说,以古知今,讲的是当代必须借助于历史方能认清自己。新语道,以今知古,是说不懂当代也读不懂历史,特别是在一个连续文明中。司马光曾经身在皇权官僚体制的中枢,他对这个体制的利弊运行,有切身的体验。司马光有幸离开政治舞台,以不远不近的距离,专注历史,成就《通鉴》,他对于历代政治之种种认识,自有独到而深入的眼光,往往是非常人所能道言。田余庆先生之人生,经历现代中国几多时代变局,曾经被卷入政治的风口浪尖,他也有幸远离政治舞台,潜心学术著书育人,他的诸多见解,常是久思深虑,深刻反思的结晶,也多是非常人所能道言。

       如今,先生的人生,已同他所经历的时代一道逝去。今后,先生学术,将同他的著作一道留存。叔本华说,立言者的天空,有流星、行星和恒星。流星闪烁,转瞬即逝。行星借光,与时并行。唯有恒星,矢志不渝地放射自身的光芒,因其高远,须要多年才能抵达地球人间。

     先生以我手写我心,将生命倾注于学术。先生是光若恒星的立言者。先生的学术,将垂于不朽。

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017