注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

怀念恩师田余庆先生  

2015-01-05 13:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       得到先生去世的消息,哀伤而又平静。那种感怀,仿佛在大漠驿站眺望夕阳西下,光渐远,影渐长,沉落的余晖,完结得美丽自然。网上有一张先生杖行过桥的背影照,说是先生的喜爱,辞别在潇洒间。

 怀念恩师田余庆先生 - 李开元 - 李开元的博客
  唯物与唯心,有神与无神,常在一念之转。此时此地我心,唯心比唯物自然,有神比无神亲切。先生还在,他去了另一个世界,他等待我的来访,要与我继续交谈。
  每年回国,都去看望先生,谈天说地,叙古论今。如今我想,如果再去拜望,大概还和从前一样,依然是谈学术、说人生、叙行旅。人生若旅,说来话长,诸多事情,人还在事未了,看不明说不清,还得悄声存疑。
  先生的学术,精致幽深。先生行文布局考究,文辞洗练精美,有一种难得的历史学之美,我曾经概括为精致的艺术性史学。先生史学之另一个特点是高瞻远瞩,能够从细微而不为人所察觉处钩沉出史实间的隐秘关系,进而刻画出贴切深邃的时代精神来,这是史家治史的至难和极致,由此而现的先生之史学,是一种基于科学精神的人文史学。先生的史学论文,索隐钩沉考证,夹叙夹议叙事,绝无庞杂的臃注,只有精当的选文,那种起伏跌宕的说理推论,娓娓道来的解释叙述,不但可以作史学论文研读,也可以作文学作品赏析,其思想的表现,往往在深藏微露之中,由此而成的先生之史学,别有一种打通文史哲的汇通魅力。

                全文刊载于《二十一世纪经济报道》2015年1月5日人文版

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017