注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

评田余庆《论轮台诏》1——破解汉武帝晚年避免秦二世而亡覆辙之谜  

2015-01-07 12:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   秦皇汉武,是中国历史上两位异常的皇帝。前半生励精图治,开疆拓土,一统天下,建功立业,开创了历史的新时代,堪称雄主;到了晚年,穷奢极欲,求仙信鬼,严刑峻法,扰民乱国,将国家置于内外交困的毁灭边缘,可谓王朝衰亡的祸根。吊诡的是,秦始皇一死,天下大乱,一时强盛无比的秦帝国,二世而亡;汉武帝死去,汉帝国却迎来了昭宣中兴,又延续了一百多年。前因类似,后果却不同,千百年来让历史学家困惑不已。先生撰写《论轮台诏》一文,就是为了破解这个历史之谜。《轮台诏》,是汉武帝临死前二年颁布的一道诏书,在这份诏书中,汉武帝悔恨兴事扰民的既往所为,停止开边用兵,宣布“禁苛暴,止擅赋,立本农”,鲜明地提出要与民休息,养民富民,做了重大的政策调整。《轮台诏》,被史家称为“哀痛之诏”,“仁圣之所悔”。
  田先生以善于捕捉史实间微妙关系的独特眼光,将《轮台诏》所代表的政策转变与昭宣中兴的出现连接起来,提出武帝晚年的汉帝国之所以能够避免秦二世而亡的覆辙,渡过亡国的危机,中兴后延续一百余年,原因正是在于武帝死前的这场政策转变。
  评论这张
 
阅读(735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017