注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

评田余庆《论轮台诏》2—巫蛊之乱的政治意义  

2015-01-08 14:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     汉武帝的晚年,施政严酷操切,生活荒唐错乱。对内横征暴敛,严刑滥杀;对外扩张无度,兵败将降,国家财政濒临破产,统治机构面临崩溃,可谓是险象丛生。征和年间,发生“巫蛊之乱”,受诬不安的皇太子与久病无常的老皇帝间,在首都长安爆发大规模内战。结果是皇太子及大批大臣被诛杀,数万长安市民血流成河,政局一片血雨腥风。
    司马迁死于武帝晚年,来不及记叙这段历史。一百多年以后,班固将这段历史写入《汉书》,分散在本纪列传中,头绪纷繁。班固家族是汉朝的外戚,对皇室内的色衰宠变格外敏感。班氏家族出身于楚国,班固思想又极为正统,他对秦始皇极尽攻击之能事,对汉武帝则回避含糊其祸过,无力也不能将这一段历史清理出合理的脉络来。千百年来,治史者读到这一段历史,一方面为灾难震动,感觉到背后有着“看不见的手”,一方面又如坠云山雾海,看不清历史的方位运转。

       到了北宋,《通鉴》重新整理这一段历史,以高人一筹的史识,把许多看来孤立分散的问题集中在一起,探索其间的关系,提示了将巫蛊之乱与汉武帝的政策转换联系起来的脉络和方向,堪称卓见。先生在《论轮台诏》中阐述巫蛊之乱的政治意义,正是基于《通鉴》卓见的延伸和发展。先生以为,历史人物之理性与非理性不时重叠,政治人物之亲情与政情随时交错,先生由此出发,在汉武帝与皇太子的复杂而微妙的关系中探寻政策转换的过程和时点,大大地推进了《通鉴》的提示,可谓是站在巨人肩上的进一步展望。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017