注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

中国历史转型的一次机遇:后战国时代  

2015-10-03 11:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在传统的意义上解读“后战国时代”,可以用“文景之治”的黄金时代来概括,在现代的意义上重新诠释这个时代,可能是中华帝国两千年王朝循环的历史中,唯一一次在体制上出现了新的转型之可能性的时代。这个新的转型的方向,就是脱离专制主义中央集权帝国体制,逐步走向统一法制下的分权政治体制。

 

历史的断裂与转型,是古今中外历史的永恒课题。

公元前三世纪末,秦帝国在战国复国运动中崩溃,历史向战国方向回转。但是,向战国方向回转的历史无法绕开秦帝国,于是出现了一个战国和帝国两个时代的历史特点混合同在的新时代——后战国时代。后战国时代,从秦末之乱到持续到汉武帝亲政,大致有六十余年,是中国历史上一个非常独特的时代。

关于这个历史时代的特点,我在今年2015年6月由北京大学、普林斯顿大学、芝加哥大学、维也纳大学联合召开的“断裂与转型:帝国之后的欧亚历史与史学”上做了题为《后战国时代的历史、思想与史学——秦帝国崩溃后的断裂与转型》的报告,将后战国时代的时代特点概括如下:

一、天下局势:联合帝国。汉朝一强主持天下,与多个王国、众多侯国并立共存。

二、政治体制:家天下有限皇权,宫廷与官僚政府分权共治,汉朝与诸侯国划界分治,侯国自治。

三、统治方式:郡县制下的编户齐民制与王国侯国制下之封建领主制混在,直接统治之人头原理与间接统治之封建原理并存。

四、经济形态:a.与军功爵制配合的授田制,基于核心家族的小农经济。b.封建领主经济与家内奴隶。

五、文化思想:黄老思想主导下的诸子复兴,百家融合。  

六、社会风尚:养士之风又来,游侠再盛。

因为感到这个时代在中国历史上具有理论和实际的典型意义,我进而从历史理念上对后战国时代作了长时态的归纳:

一,新贵族主义:功臣和亲族的分封世袭。

二,分权主义:统一法制下的分权自治,注意分散权力和权力的平衡。

三,保守主义:不扰民乱民,政府尽可能少干预民间事务,尽可能减少民众的负担。

四,调和主义:不作思想管制,不高挂理念理想,在调和与模糊中留下百家共存的宽容的思想环境。

传统的意义上解读这个时代,可以用“文景之治”的黄金时代来概括,在现代的意义上重新诠释这个时代,可能是中华帝国两千年王朝循环的历史中,唯一一次在体制上出现了新的转型之可能性的时代。这个新的转型的方向,就是脱离专制主义中央集权帝国体制,逐步走向统一法制下的分权政治体制。

 

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017