注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

魏冄身世之谜——实说《芈月传》2  

2016-01-04 12:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平定季君之乱,拥立秦昭王赢稷的关键人物是魏冄,而不是什么遗诏。魏冄是横跨魏系外戚和楚系外戚的双料人物,他的态度,决定了王位的归属。

秦武王猝死后,诸位公子争夺王位,秦国政局限于混乱,史称季君之乱。在此危难关头,平定季君之乱,拥立秦昭王赢稷安定秦国政局的关键人物是魏冄。为什么魏冄出面就能够安定秦国政局呢?对于这个涉及秦国政局核心背景的问题,司马迁只用了一句话带过,唯魏冄力能立昭王。这句话是说,在当时大混乱的形势下,只有魏冄有力量能够拥立秦昭王。那么,我们自然要问,为什么唯有魏冄才有安定秦国政局的力量呢?遗憾的是,司马迁没有给出明确的回答,可以说又成了一桩不明不白的历史疑案。

这个历史疑案的答案,就在魏冄的姓氏当中。魏冄与芈八子(剧中的芈月)同母异父,他姓魏名冄,他的姓,是从父亲那里继承下来的。魏是魏国王室的姓氏,魏冄的父亲应当是出身于魏国王室的贵族,芈八子的母亲生下了芈八子以后,改嫁了魏氏,从而,在魏冄的身上,有楚国和魏国两国王室的血统。正是因为这层关系,魏冄在秦国王室中就成为一位非常特别的人物,因为父系的缘故,他与秦惠王的王后魏夫人(惠文后)是亲族;因为母系的缘故,他又是秦惠王的侧室楚夫人(芈八子)的亲族。他同时得到两国夫人的信任,成为秦国政坛上一位横跨魏系外戚和楚系外戚的双料人物。

正是因为魏冄的这种特殊身份,加上他本身贤明强干,还在惠文王的时代,他已经登上政治舞台,秦武王即位以后,他更是身居高位,成为手握兵权的重臣。秦武王猝死,以惠文后为首的魏系外戚拥立公子壮,以芈八子为首的楚系外戚拥立公子稷, 双方势均力敌,相持不下。在这个时候,身居高位,手握重兵, 与对立的双方都有深厚关系的魏冄的态度,可以说是决定性的。如果魏冄倒向魏系,公子壮将确立为秦王;如果魏冄支持楚系,公子稷将确立为秦王。

在二者取一的关键时刻,魏冄决定支持楚系,与姐姐芈八子联手,拥立外甥嬴稷。魏冄决定支持嬴稷为秦王以后,亲自出任将军,统领军队控制了首都咸阳,用武力将公子壮及其支持者一一消灭。在这次巨大的政治变化中,惠文后忧虑而死,秦武王的新婚魏夫人,被魏冄礼貌地送回娘家,既不得罪魏国,也对过世的秦武王有一个妥善的交代。当时的人,都称赞魏冄富于智谋,长于办事,善于做人。

(参见李开元《秦谜——重新认识秦始皇》,北京联合出版公司,2016年)

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017