注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

秦武王赢荡的母亲是魏夫人——实说《芈月传》1  

2016-01-04 09:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《芈月传》中,秦武王赢荡的母亲是楚国的嫡公主芈姝,这是艺术虚构。据史书考察,秦武王的母亲是魏夫人,来自魏国的王室,这是历史事实。虚实之间,想象的空间。

电视连续剧《芈月传》热播,引起大众对这段历史的关注。朋友来信,要我谈谈历史上真实的芈八子(剧中的芈月)的家族关系及其历史背景。这些人和事,我在《秦谜——重新认识秦始皇》(北京联合出版公司,2016年),中做过初步的整理,今日不妨再谈重叙。

话从芈八子的夫君——秦惠王结婚的事情开始。

秦惠王嬴驷是秦国的第二十九代王。他十九岁即位,二十二岁行冠礼亲政,二十三岁的时候行大婚,迎娶了魏国的王女作王后,生下儿子嬴荡,立为王太子。嬴荡后来继承了王位,成为秦国的第三十代王,是为秦武王。秦惠王娶了魏国夫人后,又从楚国迎娶了楚国的王女作侧室,这位楚国出身的侧室夫人,就是剧中的芈月,后来的宣太后,她出嫁到秦国的当初号为芈八子。芈是她的姓氏,八子是侧室夫人的等级称号。

芈八子与秦惠王生有三位儿子,嬴稷、嬴悝和嬴市。嬴稷后来继承了王位,成为秦国第三十一代王,就是秦昭王。嬴悝后来被封为高陵君,嬴市被封为泾阳君,都曾经是秦国政坛上显贵一时的人物。

宣太后的父亲是楚国的王族。楚国的王族熊姓芈氏,她的姓氏,就是从父亲的姓氏继承来的。宣太后有两位弟弟,她的异父长弟叫做魏冄,与宣太后同母,后来封为穰侯。同父幼弟叫做芈戎,与宣太后异母,后来封为华阳君,秦始皇的养祖母华阳夫人,应当就是他的孙女。

秦惠王赢驷死后,秦武王赢荡即位。秦武王的母亲惠文后被尊为太后,魏系外戚兴起,魏冄开始登上政治舞台,任职用事。秦武王即位的时候,只有十九岁,他强壮有力,喜好武力竞技,网罗了一大批力士在身边,委以重任,陪同进出,一起游戏。秦武王即位的第四年,秦军夺取了韩国的军事要地宜阳(今河南宜阳西),武王兴冲冲经过宜阳来到洛阳,聚会喜庆,亲自与力士们举鼎比试,不慎折断髌骨,突然身亡。

秦武王死的时候,只有二十三岁,他在母亲的主持下,刚刚从魏国娶了夫人,还没有子女。围绕着王位的争夺,秦国宫廷爆发了一场为时长久、影响深远的政治动乱,史称“季君之乱”。以秦武王的母亲惠文后为首的魏系外戚集团拥立公子壮(号为季君)为秦王,以宣太后为首的楚系外戚集团拥立嬴稷为秦王,秦国政局陷入两君并立的大混乱。

在这个历史的关键时刻,魏冄站了出来,他统领军队,诛灭了公子壮及其支持者,秦武王的母亲惠文后忧虑而死,秦武王新婚的夫人被遣送回魏国。在魏冄的一手主持之下,从燕国迎回质子赢稷登上王位,秦国的政局安定下来,秦国的历史,由此进入了长期稳定、繁荣强盛的扩张时代。

以上,就是《芈月传》中秦国王位争夺的历史背景。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017