注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

历史学家是手脚勤快,缺计少心的小媳妇—说“history”—  

2016-08-29 16:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哲学博士胡适之先生深入历史之域,出得门来感慨道,历史是任人打扮的小姑娘。文学博士开源截流先生尚未出得门来即附和说,历史学家是手脚勤快,缺计少心的小媳妇。不是么,君不见傅斯年先生为历史学家所作的自画像,上联是上穷碧落下黄泉,下联是动手动脚找东西,戏作横批:不长脑筋。至于历史是什么,何谓历史?对此身家性命的大事,历史学家大可不必关心,也正是最不关心。拉车不看路,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,年年岁岁,被人牵着鼻子走,最后还落个不讨好,被指斥为剪刀糨糊加拼逗,不会思考不会创造。

英国历史学家卡尔实在看不下去,为此专门写了一本书,题目就叫《历史是什么》。他的回答是,“历史是历史学家跟他的事实之间相互作用的连续不断的过程,是现在跟过去间永无止境的问答交谈,”混混然成了糊涂名言。英国人好历史重经验,忌讳将事情搞得一清二楚,被批评为不知是假装糊涂还是天生糊涂。卡尔此书得英国经验主义糊涂传统真蒂,读来妙趣横生,幽默启发,不过掩卷思来,总难免有雾中云里,无边无际之感。考究起来,卡尔此书的基本前提及是基于英文历史一词(hisitory)的含糊性,即不对作为存在的历史和作为历史知识体系的历史学作语意区分,书中的种种精彩议论,皆由此而生。

黑格尔力图将历史的这两种意义明确区分开来,他在《历史哲学》中说,我们所用的历史一语,综合了主观的方面和客观的方面,在表示发生的事情事件之同时,也表示对于发生了的事情事件之记录。在欧洲,德国人一板一眼,以好作思辨著称于世,不过,德国人不时忽视经验杀偏锋,穷尽思惟而入旁门左道,正是这位黑大师格尔先生,在同书中又堂然宣称历史就是绝对精神的展开,将活生生的历史引入虚无。

我们知道,欧洲语言的历史一词,来源于古希腊文hisitoria,其本意是调查询问所知道的事情,该词由调查询问的动词hisitoreo变化而来,这种古希腊文的意义,构成现代欧洲语言历史一词的语源和本义。我们知道,古代希腊思想的基本倾向与历史思想格格不入,其主流是一种强烈的反历史的形而上学(科林伍德《历史的观念》),他们以为只有永恒不变的事物才是知识的对象,诗比历史更真实。在我们今天来看,在反历史的风潮中诞生的调查询问之希借语意,主要表达了历史学中的一种方法,并没有触及有到历史和历史学的本质。

跋语:

自知是些不好懂的内容,对历史学的哲学反思,令人敬而远之。又是戏说评书体的文字,不登大雅之堂,算不得成果,报不了课题。看当下,同行们多陷在学术体制的泥坑里挣扎煎熬,哭笑得失扭曲,酸甜苦辣无奈,使我感到历史学的现状堪忧,几乎又是一道危机的关口,雪藏已久的一些想法话语,是否已经到了可以拿出来说一说的时候?我在体制外,可以随心任意,自求明澈通透,也无利害牵累,可以自成一家之言,算是一种追求,也算是一种别样的风。

(待续)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017