注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

林黛玉和历史学家—说过去向认识—   

2016-10-01 10:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        脑筋急转变,世界上有没有从现在到过去,从过去到将来的时间?想一想再回答,答不出来不着急,先请看下面这张不同系统的时间表,再听开源截流先生接着说。

       过去—现在—未来 = 日常时间序列=自然时间观

       现在—过去…未来 = 历史学时间序列=开源巴赫猜想

       现在—现在 = 现在向认识------路易十四

       现在—未来 = 未来向认识------忧天杞人

       现在—过去 = 过去向认识------林黛玉和历史学家

       常言道,只顾眼前,又常听说,要向前看,不要向后看,这些日常大白话,听惯了也说得多了,谁也不会觉得有什么希奇。然而,你下细想来,其间是很有些一言难尽的道理的。顾,观望也,也就是看;眼前,就是现在。向前看向后看,前后皆表示方向,只是此处的方向不是空间的,而是时间的,指的是过去和未来,加上表示现在的眼前一语,就成为一个完整的时间序列的表述。

       只顾眼前,说的是有人只考虑现在的事情,而不考虑过去和将来的事情,路易十四的那句千古名言:“身后,洪水任他来,”就很有点这种即时的味道。世上既然有只考虑眼前的人,当然不会没有只考虑将来和过去的人了。中国有句成语,叫做“杞人忧天”,说的是古代杞国有人一心忧虑天地将会崩塌,闹得眼前寝食不安,活脱脱一个只考虑未来的典型。

       要向前看,不要向后看,说的是人应当多考虑将来的事情,不要只考虑过去的事情,此话是有针对性的,是冲着那种只考虑过去的事情的人说的。林妹妹失恋焚诗葬花,正是深陷过去不能自拔之极致。专注过去而又不至于如此痴迷失常的人,大概当数“信而好古,窃比于马班”的历史学者。

       于是,笔者稍作概括,将只考虑现在的人称为现在认识取向的人,只考虑过去的人称为过去认识取向的人,只考虑未来的称为未来认识取向的人,又将这三种人所具有的不同取向的认识分别称为现在向认识,过去向认识和未来向认识。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017