注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员 。1982北大历史系毕业,留校协助田余庆先生任教。1989获东京大学文学博士。研究领域:中国历史和文化,专精于秦汉。著有:《汉帝国的建立与刘邦集团》,《秦帝国的崩溃》,《秦始皇的秘密》。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

洛阳千年古问——刘邦为何胜了项羽?  

2017-02-10 11:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从今年一月开始,正在撰写的新著《汉兴》(《秦崩》《楚亡》之续集),将部分刊登于《国家人文历史》,此文是2017年第一期之前半。因杂志与书体例不同,博文近于书之原貌。   

    汉王国的首都,最初在南郑(今陕西汉中),攻取关中以后,迁移到栎阳(今西安市阎良区东北)。汉五年(前202)二月,刘邦在定陶(今山东定陶)军中即皇帝位,将帝国的首都定在洛阳(今河南洛阳)。

    洛阳是东周的都城,保留了不少东周以来的宫殿。洛阳南宫是其中的一座,在长安的长乐宫落成以前,一直是汉王朝朝廷所在的正宫、施政的中心地,重大的政治活动,多在这里举行。

高帝五年五月,刘邦在洛阳南宫举行盛大的酒会,庆祝夺取天下的胜利。酒酣喜庆之余,刘邦放下酒杯,抬身环顾满堂的将相大臣们,含笑大声问道:

    “诸位列侯,各位将领,不许隐瞒蒙我,都给我实话实说。说说我刘邦为什么能够取得天下?也说说项羽为什么失去了天下?”

    喧嚣的大厅一时静寂。须臾,都武侯高起和信平侯王陵几乎同时站了起来,施礼先后回答道:

“陛下待人傲慢无礼,项羽待人恭敬有礼。但是,陛下用人攻城略地,降下之后就予以封赏,这是与天下同利,与将士利益均沾。项羽嫉贤妒能,功劳者被猜忌,贤明者被怀疑,打了胜仗不与赏赐,占了地盘不与分封,这是项羽之所以失天下的原因所在。”

    高起和王陵的回答,得到将相大臣们的满堂喝彩。刘邦含笑倾身,示意二人坐下,慢悠悠说出一番意味深长的话来:

“二位是知其一不知其二。运筹帷幄之中,决胜千里之外,我不如张良。镇守国家,安抚百姓,保障后勤,畅通粮道,我不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,我不如韩信。这三个人,都是人中俊杰,我能使用,这才是我能够取得天下的原因所在。项羽呢,他有范增这样的人才而不能使用,这就是他之所以被我打败的原因。”

群臣一时哑然无语。继而,举杯称是,觥筹交错中,君臣俱欢。

洛阳南宫的这番君臣问答,背景深沉而意蕴高远,至今读来依然回味无穷。人类是利己争斗的动物,历史是胜利者的记录。胜利者为什么成功,失败者为什么灭亡,是人类永恒的话题,历史不断总结的教训。千百年来,类似的话题,不断地被提起,千百年来,相应的解答,不断地被演绎。对此永恒的提问,刘邦留下了千古流传的回答:善于用人,善于使用在各个领域比自己更强的人,这是领袖人物的根本素质,也是成就集体伟业的根本原因。

回首历史,刘邦战胜项羽,汉取代楚成为天下的主宰,既是军事胜利,也是战略胜利,更是制度胜利。连百万之军,战必胜,攻必取的韩信,是军事胜利的代表。运筹帷幄之中,决胜千里之外的张良,是战略胜利的象征。镇守国家,安抚百姓,保障后勤的萧何,是制度胜利的保证。刘邦的回答,巧妙地借用军事、战略和制度领域内的三位顶尖人物,将楚汉相争的历史,做了形象化的总结。

刘邦的回答,借助于对三杰的褒扬,高明地对自己做了最高的赞誉。刘邦集团,宛如韩信、张良、萧何牵引的三驾马车,善于使用三杰的刘邦,正是执轡扬鞭的驭手。他对军事、战略和制度有超群的综合能力,他驾驭群臣部下有高超的技艺,这些卓越的素质和能力,使他成为引领刘邦集团走向胜利的唯一领袖,不可取代而毋庸置疑。

刘邦与大臣之间的这一段对话,见于《史记·高祖本纪》,因其内容深刻,文辞优美,遂成千古名文。两千年后,我重读这段文字,深感刘邦的回答,不可不谓是深刻而高明。不过,当我深入整理汉初的历史之后,一种意犹未尽的隐意,一种历史宿命的阴影,一次又一次地浮现出来。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017